Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Финансисты Сургутского района стали лучшими в ХМАО

16:23
364
Финансисты Сургутского района стали лучшими в ХМАО

Практика Сургутского района в сфере финансов стала лучшей среди более 30 муниципалитетов ХМАО. Об этом корреспонденту «Вестника» рассказала директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю в ходе брифинга.

Делегация представителей администрации Сургутского района представила свой профессиональный опыт на региональном семинаре-совещании с финансовыми органами муниципальных образований округа в Ханты-Мансийске.

- Всего было тридцать два муниципальных образования, мы делились лучшими практиками. Так сложилось, что лучшая практика была у Сургутского района и Белоярского, - отметила Татьяна Дю.

Добиться таких результатов позволили три направления работы районных властей, отметила директор департамента финансов. Первое – налоговая политика. Представители администрации Сургутского района здесь имеют передовую практику, которая отмечается на региональном уровне. Так, при установлении льгот, власти района оценивают возможности предпринимателя выполнить встречные требования администрации.

- Мы не просто так даем льготу. Приведу пример. Льгота 100 % по земельному налогу предоставляется тем организациям, которые могут уплатить в местный бюджет НДФЛ не менее 10 миллионов рублей. Вот она - окупаемость, - отметила Татьяна Дю.

Второе направление – поддержка малого и среднего бизнеса. Администрация района предлагает хорошие условия предпринимателям – два вида грантов, 12 видов субсидий, всевозможные льготы. Например, при концессионном соглашении, плата за земельный участок составляет всего один рубль в год – причем за участок земли любого размера.

- Также мы помогаем инвесторам. На нашем сайте есть сформированные инвестиционные кейсы – это информация о том, что можно было реализовать на том или ином участке – наличие подъездных путей, технические характеристики, что необходимо, чтобы освоить участок, сколько нужно вложить средств для реализации проекта и так далее. Это позволяет инвесторам не выезжать на место, а уже на первоначальном этапе оценить свою возможность - достаточно у ли у него инвестиций чтобы освоить участок, - рассказала директор департамента финансов Сургутского района.

Третье направление – это грамотная бюджетная политика. Власти района рассматривают бюджет, как инструмент социально-экономического развития всего региона.

- Бюджет развития – решает две важные составляющие. Это не только вопрос повышения качества жизни населения, но и того, что Сургутский район может вступить в рынок, стать игроком, - отметила Татьяна Дю.

Сургутский район один из немногих муниципалитетов в РФ, который имеет бюджет развития. В 2022 году он составил четверть от общей суммы расходов (13,2 млрд рублей на 2022 год, – прим. ред.).

Как говорил ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой, каждый год районные власти стараются идти с ростом для того, чтобы традиционные статьи, которые направлены на развитие района, увеличивались. Это жилищные программы, развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта, образования, капремонт и реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и дороги.

Ранее «Вестник» писал, что Сургутский район стал победителем на XV всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.