Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

На пять с плюсом

12:30
179
На пять с плюсом

В Сургутском районе прошла общественная приемка нового корпуса школы в Нижнесортымском с участием губернатора Югры Натальи Комаровой и депутата Госдумы Ольги Ануфриевой. Современное здание, оборудованное по последнему слову техники, как будто по волшебству переместилось в маленький таежный поселок из Москвы или Европы.

День первый.

Первое сентября. Для юных сортымчан этот день самый волнительный, ведь спустя два года распахнул свои двери новый корпус школы.

Первые ассоциации, которые возникают при упоминании Нижнесортымского – отдаленный поселок Сургутского района, добыча нефти и газа. Аккуратные домики, уютные улицы и скверы. Новое здание школы как новое украшение. Красно-белый фасад в стиле конструктивизма, зеленые поля спортплощадок, обрамленные линиями новеньких беговых дорожек.

Еще до школьников учебное заведение проинспектировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой в ходе своей традиционной рабочей поездки.

– Главный объект поселка Нижнесортымского – школа на 1100 мест – у меня лично вызывает восхищение. Здесь прекрасные условия не только для учебы, но и для досуга, занятий спортом. Рад, что дети поселения получили возможность заниматься передовыми направлениями, развивать современные навыки, – отметил он.

В День знаний в два школьных корпуса пришли учиться 2012 учеников, из них только первоклассников — 222 человека. В новый корпус за парты сели 1033 школьника.

– Родители в восторге! Выразили огромные слова благодарности за открытие новой школы, за то, что дети пошли в новое современное здание, – делится первыми отзывами директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Самое главное, по словам директора департамента, это то, что ввод здания позволил перейти в односменный режим обучения. Ведь раньше Нижнесортымский «славился» самой большой долей школьников, обучавшихся во вторую смену.

Здоровье и спорт.

В пятницу, 2 сентября, на приемку школы прилетают высокие гости – депутат Государственной Думы Ольга Ануфриева и губернатор Югры Наталья Комарова. К слову, из-за роста заболеваемости коронавирусом в Югре все участники рабочего визита в масках. На входе их встречает директор учреждения Наталья Вергун.

– Добро пожаловать! Мы находимся во втором корпусе Нижнесортымской школы, которая расположена в здании общей площадью более 21 тысячи квадратных метров, – приветствует она участников делегации.

Первым делом гостям рассказывают о мерах по обеспечению безопасности объекта. Только камер видеонаблюдения внутри и снаружи школы установлено 178 штук.

Под их пристальным взором гости идут осматривать спортблок. Таких школ в рай-оне еще не было, ведь в здании расположились целых четыре спортзала. В одном из них у школьников проходит урок физкультуры. Ребята в белых футболках и черных шортах разминаются перед занятиями.

Наталья Комарова интересуется у спортсменов, нравится ли им новый спортзал, и получает в ответ единогласное «да».

– Ну что, молодцы. Так держать, только вперед, все чемпионами должны быть. Когда начнете осваиваться, подсказывайте, что здесь не хватает, – говорит она.

Глава региона и депутат Госдумы осматривают новенький бассейн с системой фильтрации воды, затем делегация направляется в зал хореографии, из которого доносится спокойная музыка. Юные школьницы внимательно слушают своего тренера.

– А чем вы тут занимаетесь, вдох-выдох, для чего это? Перед чем разминка? – интересуется у них глава региона.

– Ритмикой, – отвечают некоторые смелые ученицы.

– А нравится вам преподаватель? Если да – обязательно передайте родным, что вас устраивают преподаватели, это очень важно. Вам творческих успехов, – прощается с детьми губернатор.

Наука и технологии.

Из спортивного блока попадаем в кабинет-кванториум с зонами 3D-типирования и робототехники. Наталья Комарова спрашивает у школьников, что именно они проектируют.

– Создаю новый самолет для ЮТэйр, – говорит Максим.

– То есть поддерживаем авиа-компанию, буду иметь в виду.

Я передам ей, что вы делаете, – шутит она.

Рядом зона для коллективной работы. Здесь проходит урок у старшеклассников. Губернатор Югры Наталья Комарова интересуется у них планами на будущее.

– Нефтяником, геологом, – звучит от учеников.

– То есть все-таки в округе останетесь? В любом случае в ваших руках будущее нашей страны, имейте это в виду, – резюмирует глава округа.

Все, что расположено в школе, не перечислить и не обойти – учебные кабинеты, лаборатории, игровая и сенсорная комнаты, мастерские, студия дизайна, медиазона, читальный зал, телецентр и кабинеты-кванториумы. Есть даже место для занятий кулинарным искусством.

– Конечно, я ожидала увидеть хорошую, качественную школу, потому что государство сейчас уделяет много внимания, чтобы образование было всестороннее, а ребята могли использовать все возможности, чтобы получать глубокие знания. Потом эти знания ребята смогут применять на практике, – комментирует депутат Государственной Думы VIII созыва Ольга Ануфриева.

Новое здание – первая школа в районе, построенная по концессионному соглашению. По словам главы муниципалитета Трубецкого, процесс оказался довольно трудоемким.

– В документации в приложениях мы проработали около десяти тысяч страниц, в сотне приложений к основному документу, прежде чем приступить к строительству, – объяснил он.

Вторая концессионная школа откроется в поселке Солнечном в начале ноября 2022 года.

СПРАВКА. 

Стоимость объекта составила 1,9 млрд рублей. Большая часть – финансирование округа, а 242,8 млн рублей – средства бюджета Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» №36 от 9 сентября 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.