Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

Бизнес в каждый двор

15:36
217
Бизнес в каждый двор

В Сургутском районе планируют наладить производство в каждом из тринадцати поселений. Такую перспективу озвучил глава муниципалитета Андрей Трубецкой на обу­чающем семинаре «Инвестшколы» Фонда развития Югры.

Размещение производств на территории муниципалитета, по словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, позволяет увеличить налоговые отчисления, а также создает рабочие места в поселениях.

– Мы хотим, чтобы у нас в каждой деревне был маленький заводик или какое-то производство. Пускай сначала маленькое, потом оно вырастет, – сказал он.

В муниципалитете делается все, чтобы воплотить подобные планы в реальность. В этом году районные власти запустили грант на создание производств с рекордной суммой поддержки в 15 миллионов рублей и условием по созданию как минимум десяти рабочих мест. А всего, по словам Андрея Трубецкого, в муниципалитете введено 40 видов субсидий.

– Никто не верил в район, мы только в него верили. Последние шесть лет мы занимаем первое место в инвестрейтинге Югры. Вы можете декларировать что угодно, но если вы это не подкрепляете рублем, а инвестор верит тогда, когда это не разговоры, а конкретные дела, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Он отметил, что Сургутский район – единственный муниципалитет в Югре, который вкладывает в поддержку бизнеса больше средств, чем поступает из окружного бюджета. За пять лет на поддержку МСП направлено порядка 92 млн рублей, из которых большая часть (70 %) – это средства муниципального бюджета.

За счет планомерной работы в Сургутском районе за последний год количество малых и средних предприятий, с учетом самозанятых, выросло почти на 50%. А рост поступлений от налоговых спецрежимов – на 16,5%.

Комментарии.

Роман Генкель, заместитель губернатора ХМАО-Югры:

– Сургутский район шестой раз подряд стал лидером окружного рейтинга инвестиционной привлекательности. Предлагаю коллегам лучшие практики брать и равняться на лидеров. Был недавно у Андрея Трубецкого, говорили о том, чтобы подготовить инвестпаспорта для каждого муниципального образования. Начнем с Сургутского района, чтобы была быстрая простая форма по наличию земельных участков, коммуникациям. До конца года, думаю, эту работу завершим.

Игорь Усатый, заместитель генерального директора по развитию Фонда развития ХМАО-Югры:

– То, что Сургутский район шесть лет подряд является лидером инвестрейтинга, ничего сверхъестественного в этом нет, потому что это системная, планомерная работа с бизнесом. Это работа, которая строится, что называется в «полях». Андрей Александрович сегодня упомянул, что 106 выездов было в поселения только за 2019 год, если я ничего не перепутал. Это как раз попытка достучаться до каждого, донести информацию о тех мерах поддержки, которые есть в муниципалитете.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» №35 от 2 сентября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.