Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Ради сбора шишек в ХМАО пилят кедры

14:40
489
Ради сбора шишек в ХМАО пилят кедры

В лесах Югры ради сбора шишек собиратели орехов варварски расправляются с вековыми кедрами. Видео со спиленными деревьями появилось в группе «Это Юганск, детка Нефтеюганск» во Вконтакте.

Местные жители сообщают, что собиратели орехов перешли на новый уровень. Раньше они портили деревья, сбивая шишки колотушками, а теперь пилят.

- Уже второй год подряд идет тотальный сбор кедрового ореха. Они варварский истребляют и повреждают вековые кедровые сосны, а потом 45-тонными фурами вывозят из Югры, - написали местные жители в группе «Это Юганск, детка Нефтеюганск».

Очевидцы пояснили, что из-за таких действий страдает флора и фауна лесов.

- Сбор шишки превратился в прибыльный бизнес, но от этого страдает природа. Кедр не воспроизводится, без ореха не могут жить белки, а также кедровки. Зверь уходит. Через несколько лет такой зачистки не останется ничего, - обеспокоены местные жители.

В своем посте югорчане попросили чиновников заняться проблемой дикоросов в Югре и ввести тотальный контроль за сбором шишек, а также ограничить их вывоз.

- Природнадзором Югры в рамках лесной охраны осуществляется патрулирование лесов на землях лесного фонда, в том числе для предотвращения, пресечения и выявления нарушений, связанных со сбором кедрового ореха. Особое внимание уделяется участкам, где возможна заготовка орехов, - рассказали в Природнадзоре ХМАО.

В ведомстве напомнили, что за нарушения при сборе орехов предусмотрена ответственность по двум статьям КоАП РФ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ЛОБОДИНА

ФОТО группы «Это Юганск, детка Нефтеюганск»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.