Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

​Природнадзор ХМАО открыл охоту на собирателей шишек, вредящих деревьям

16:47
540
​Природнадзор ХМАО открыл охоту на собирателей шишек, вредящих деревьям

Из-за участившихся случаев повреждения деревьев при сборе кедровых орехов, сотрудники регионального Природнадзора особое внимание уделят проверке мест, где возможна заготовка шишек. Об этом «Вестнику» сообщила начальник отдела пожарного надзора в лесах Природнадзора Югры Виктория Четина.

По информации ведомства, жители имеют право на сбор и заготовку дикоросов, специальных нормативов по объему не установлено. Однако заготовка орехов лесосеменных участках, а также повреждение деревьев запрещены.

- Природнадзором Югры в рамках лесной охраны осуществляется патрулирование лесов на землях лесного фонда, в том числе для предотвращения, пресечения и выявления нарушений, связанных со сбором кедрового ореха. Особое внимание уделяется участкам, где возможна заготовка орехов, - сказала она.

Сотрудница Природнадзора напомнила, что за нарушения при сборе орехов предусмотрена ответственность по двум статьям КоАП РФ. Также сейчас в Югре действует особый противопожарный режим и посещение лесов ограничено.

В этом году сотрудники ведомства нарушений еще не фиксировали, но уже ведут работу, связанную с обращениями граждан с жалобами на повреждение деревьев.

Как ранее писал «Вестник» жители Ханты-Мансийска жалуются на собирателей кедровых шишек, которые портят деревья ради добычи. Новые случаи продолжают фиксировать как в Ханты-Мансийске, так и в его окрестностях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.