​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск № 11: «Загадочное Локосово»

17:29
861
​Уикенд в Сургутском районе. Выпуск № 11: «Загадочное Локосово»

«Вестник» в еженедельной рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете. На очереди – одно из самых отдаленных поселений - Локосово.

Зачем ехать?

Локосово – отдаленное сельское поселение Сургутского района. Это один из старейших поселков не только в районе, но и на территории Югры.

Добраться до Локосово не так просто, но оно того стоит. Поселок располагается в удивительно красивом месте, и в буквальном смысле пропитан многовековой историей.

Из истории.

По официальной версии Локосово возникло в 1716 году на высоком берегу реки Обь в 100 километрах от Сургута, недалеко от православного прихода в честь Святого Богоявления.

Первоначально оно было определено как центр сбора пушнины. Однако близость храма в честь святого Богоявления сделала село духовным центром Ваховской волости и первоначально носило название погост Богоявленский.

Но есть и другие интересные версии. Например, что село было образовано во второй половине XIX века на месте бывшей фактории – так назывались торговые конторы в отдаленных частях страны – купца Лыкосова. Таким образом название села стало искаженным вариантом фамилии коммерсанта.

Еще одна версия названия – от хантыйского «лох», то есть залив. В 1845 году проезжающий по Оби финский исследователь Матиас Александер Кастерн в своих записях назвал это селение Лохосово.

– В окрестностях села находились остяцкие юрты — все они входили в Локосовскую народную управу. Население зарабатывало себе на пропитание промыслом рыбы, пушнины, заготовкой дров для пароходов. К концу 1917 года село состояло из 24-27 дворов с населением до 200 человек. Действовали церковь, инородческая управа, медпункт, работали две торговые лавки — их снабжали товарами сургутские купцы, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Переселенцы.

Тридцатые годы истории Локосово, как и всего Сургутского района, отмечены и мрачными страницами: происходило массовое насильственное переселение раскулаченного крестьянства и духовенства на Среднюю и Нижнюю Обь.

– В Сургутский район были определены переселенцы из нынешних Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Астраханской областей. В новом месте испытывали страшную нужду, строгую изоляцию от местного населения, жестокий комендантский надзор. Строжайше запрещалось без разрешения поселкового коменданта выезжать в Сургут, не говоря уже о выезде в другие районы и города страны, – отметила Юлия Жедик.

В память о жертвах политических репрессий в Локосово установлен памятный знак жертвам политических репрессий.

Потрясающие виды.

Отдаленность Локосово привлекает жителей соседних городов. В окрестностях поселка любят провести время те, кто предпочитает отдохнуть вдали от цивилизации. Здесь можно порыбачить, собирать дикоросы в лесу, поставить палатку, если собрались остаться с ночевкой.

А еще местные жители по праву считают свой поселок одним из самых живописных территорий Сургутского района. Одни только закаты чего стоят!

Церковь Богоявления.

В XIX веке село стало духовным центром Ваховской волости Сургутского уезда и носило первоначальное название – Богоявленский погост.

На протяжении двух веков церковь несколько раз перестраивалась. Как указано в архивных документах, к 1908 году был построено новое здание церкви.

В «Сведениях по учету церковных зданий недействующих церквей в Ханты-Мансийском округе» за 1945 год указано, что церковь в Локосово была закрыта в 1930 году по решению общего собрания граждан. В 1952 здание сгорело.

В 2000 году по инициативе местных жителей был вновь образован православный приход Богоявления Господня. Силами прихожан под храм было отремонтировано другое ветхое здание.

Первое богослужение в новом приходе совершилось в канун Крещения Господня в 2002 году.

В настоящее время полноценное возрождение Храма Богоявления в планах администрации и жителей поселения.

Местный Алькатрас.

В Локосово в 2015 году почти после полвека со дня образования закрылась исправительная колония №14 – предприятие, которое обеспечивало экономическое процветание поселка. В ИК-14 работали много жителей поселения. После реорганизации колонии большинство бывших сотрудников устроились в нефтяные компании.

Пока в бывшей зоне музея нет, но жители поговаривают, что место можно сделать местным Алькатрасом. Бывшая тюрьма, к которой можно добраться только по воде – аналогии напрашиваются сами собой. Но пока планов по монетизации законсервированного объекта во ФСИН не озвучивали.

Что еще?

Молодежный центр, который открылся в декабре прошлого года.

В честь локосян, погибших в годы Великой Отечественной войны, в поселке установлен Мемориальный комплекс «Слава».

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Локосово составляет 175 километров. Немного не доезжая до Локосово нужно на пароме перебраться через Обь. Первый паром отходит в шесть утра, последующие – через каждые полтора часа.

Можно поехать на личном транспорте или на маршрутном автобусе. Он ежедневно утром отходит от остановки «УБР». Стоимость проезда – 500 рублей.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

Фото Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации