Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Центр Гамалеи испытывает назальную вакцину от нескольких штаммов ковида

16:06
301
​Центр Гамалеи испытывает назальную вакцину от нескольких штаммов ковида

Минздрав РФ одобрил Центру имени Гамалеи проведение первой и второй фазы клинических исследований для назальной вакцины от ковида на основе вирусоподобных частиц. Ее особенность в том, что она будет защищать от разных вариантов вируса, пишет Коммерсантъ.

В исследовании вакцины примут участие 600 человек. Испытания пройдут с 31 августа по 30 декабря.

- Цель клинического исследования: оценка переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины для профилактики COVID-19 на основе VLP при интраназальном введении на добровольцах в возрасте 18–55 лет, - говорится в реестре министерства.

Ученые также разрабатывают аналогичную по действию вакцину, но в форме инъекции. Вакцина будет двухкомпонентной и даст защиту от нескольких вариантов вируса.

Ранее «Вестник» сообщал, что назальная вакцина на основе препарата Спутник V не заменит внутримышечную инъекцию. При этом она будет эффективно защищать слизистые, что понизит риск заражения, и повысит количество желающих пройти иммунизацию за счет простоты введения.

Назальная вакцина, по данным главы депздрава ХМАО Алексея Добровольского должна поступить в округ до конца сентября. Ведомство уже готовится к прибытию препарата и закупает специальные устройства для ее распыления.

В 2020 году центр разработал первую в мире зарегистрированную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V», в 2021 году — также упрощенную однокомпонентную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.