Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Создатели «Спутник V»: назальная вакцина не заменит традиционную

11:05
386
​Создатели «Спутник V»: назальная вакцина не заменит традиционную

Назальная вакцина от коронавируса не заменит внутримышечную инъекцию. При этом она будет эффективно защищать слизистые, что понизит риск заражения, и повысит количество желающих пройти иммунизацию за счет простоты введения, сообщили «Вестнику» в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ.

Назальная вакцина, по данным главы депздрава ХМАО Алексея Добровольского должна поступить в округ до конца сентября. Ведомство уже готовится к прибытию препарата и закупает специальные устройства для ее распыления.

Назальная вакцина – тот же самый препарат «Спутник-V», который будет вводиться в организм через нос. Вся разница состоит в типе формируемого ею иммунитета. Как пояснили ученые, такая «прививка» создает защитный барьер при входе вируса в организм через нос и рот и создает иммунитет именно у слизистых оболочек. Это важно с учетом особой заразности штамма омикрон, когда основная нагрузка приходится на эти органы.

- При этом нельзя утверждать, что назальная форма заменяет внутримышечное введение вакцины. Только внутримышечное введение обеспечивает формирование значимого уровня антител в крови, - сообщили в центре.

Одновременно также такой способ ввода, отмечают эксперты, повысит количество желающих привиться за счет его простоты и доступности.

В 2020 году центр разработал первую в мире зарегистрированную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник V», в 2021 году — также упрощенную однокомпонентную вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.