На личный приём за невестой

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков посетил отдалённые хантыйские юрты и собирается освоить профессию свахи. О том, где чиновник будет искать невесту для трудолюбивого жениха, и другие истории – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».
Глава. Официально.
В чём сила? Глава Сургутского района знает ответ: в спорте. В субботу Андрей Трубецкой показал полутора тысячам барсовчан и белоярцев физкультпример. На Дне физкультурника глава дважды вышел на пробежку, проехал на велосипеде, поднял стокилограммовую штангу и перетягивал канат. В последнем мероприятии ему помог не менее известный районный спортсмен – председатель районной думы Валентин Полторацкий.
В воскресенье глава сменил физкультурную форму на строгий костюм и отправился с важной миссией в окружную столицу: там проходил финал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли», и районного мэра позвали в президиум пленарного заседания вместе с федеральными спикерами и замгубернатора Югры Азатом Ислаевым. Андрей Трубецкой в ходе выступления поделился со строительной элитой успехами Сургутского района на непростом, особенно в новых экономических условиях, поприще. А успехи у района действительно есть – подробнее на странице 2.
В Москву, в Москву!
Трое одарённых детей из Сургутского района отправятся в Москву на первый международный детский форум.
В состав делегации Югры вошли воспитанники Лянторской детской школы искусств №1
Энже Бадретдинова, Тимофей Дяденко и Анна Козелова.
– Энже и Тимофей – солисты ансамбля народного танца «Задоринка», а Аня выступает в ансамбле «Мечта». Они неоднократно побеждали во всероссийских и международных конкурсах, поэтому был сделан выбор в пользу них, – рассказал заместитель директора Лянторской детской школы искусств №1 Тимур Сафиуллин.
Дебютный форум пройдёт в столице в конце августа. В нём, помимо россиян, примут участие представители Беларуси, Южной Осетии, Узбекистана, ДНР и Абхазии.
– Мы уже сообщили ребятам приятную новость, они вовсю готовятся к форуму, – добавил Сафиуллин.
В югорских джунглях.
Замглавы Сургутского района Алексей Савенков провёл необычный личный приём граждан. На неделе он отправился в район Киняминского месторождения, на реку Малый Юган, где посетил три юрты (так называются небольшие поселения у ханты) и одноимённую деревню. Где, по словам Алексея Савенкова, у 90% жителей и фамилия одноимённая – Кинямины.
Заммэра ежегодно отправляется в поездки по хантыйским угодьям, чтобы, как он сказал «Вестнику», провести встречу с населением.
– Нам важно знать, как живут коренные народы на земле, с какими трудностями сталкиваются, поэтому такие поездки традиционные, – сказал он.
В целом, рассказал чиновник, проблем у ханты на местах нет, но они рады вниманию со стороны районных властей, делятся своими историями, как, например, взаимодействуют с нефтяниками. Но один ханты всё-таки нашел, с каким вопросом обратиться к руководству муниципалитета.
– Молодой человек – трудолюбивый, не пьёт, не курит – пожаловался, что найти невесту не может, всё время работает. Ну что ж, спросим у северных ханты, может, у них есть достойная красавица, – рассказал Алексей Савенков.
Волжский кальмар.
Естественно-научную коллекцию Русскинского музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова пополнили белемниты (belemnitida) – полностью вымерший отряд беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Такую необычную находку учреждению подарила жительница Сургута Лариса Савельева.
– Они были найдены дарительницей на берегу Волги. Кстати, кроме белемнитов Лариса Владимировна принесла в дар музею череп небольшой птицы, – рассказала «Вестнику» директор музея Татьяна Ядрошникова.
Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Их народные названия: «чёртов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна».
Лондон – Высокий Мыс.
В небольшом поселении Сургутского района устроили чайную паузу с английским колоритом. Подростки из Высокого Мыса в молодёжном центре постарались соблюсти все исконно британские традиции. Об этом рассказала руководитель учреждения Наталья Стафеева.
– Уже в течение месяца каждую субботу мы знакомим ребят с традициями чайной церемонии разных стран, в этот раз была Великобритания, – отметила Наталья Стафеева.
Молодёжь быстро приспособилась к культурной жизни, говорит Наталья. Некоторые парни и вовсе почувствовали себя интеллигентами – они пили чай с отогнутым мизинцем. Но молодёжь Высокого Мыса собралась тогда в центре не просто попить чай, а познакомиться с традициями.
– Британцы пьют чай из очень изящной светлой посуды. Обязательно должен быть красивый сервисный столик, на нём – букеты, красивая скатерть, – рассказала руководитель центра.
Сейчас в молодёжном центре готовятся к новым чайным традициям – китайским. Сервис уже есть, говорит Наталья, осталось купить чай.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Подготовила Полина ПЕТРЕНКО
ФОТО Александра ШУМАЯ, героев материалов
Материал опубликован в газете «Вестник» №33 от 19 августа 2022 года.
чтобы не пропустить новые публикации