Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
27 сентября, вторник

​Лица Сургутского района. Выпуск №13: «На личный прием за невестой»

11:24
462
​Лица Сургутского района. Выпуск №13: «На личный прием за невестой»

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков посетил отдаленные хантыйские юрты и собирается освоить профессию свахи. О том, где чиновник будет искать невесту для трудолюбивого жениха, и другие истории – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

В чем сила? Глава Сургутского района знает ответ: в спорте. В субботу Андрей Трубецкой показал полутора тысячам барсовчан и белоярцев физкультпример. На Дне физкультурника глава дважды вышел на пробежку, проехал на велосипеде, поднял стокилограммовую штангу и перетягивал канат. В последнем мероприятии ему помог не менее известный районный спортсмен – председатель районной думы Валентин Полторацкий.

В воскресенье глава сменил физкультурную форму на строгий костюм и отправился с важной миссией в окружную столицу: там проходил финал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли», и районного мэра позвали в президиум пленарного заседания вместе с федеральными спикерами и замгубернатора Югры Азатом Ислаевым. Андрей Трубецкой в ходе выступления поделился со строительной элитой успехами Сургутского района на непростом, особенно в новых экономических условиях, поприще. А успехи у района действительно есть.

В югорских джунглях.

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков провёл традиционный, но необычный личный прием граждан. На неделе он отправился в район Киняминского месторождения, на реку Малый Юган, где посетил три юрты (так называются небольшие поселения у ханты) и одноименную деревню. Где, по словам Алексея Савенкова, у 90% жителей и фамилия одноимённая – Кинямины.

Заммэра ежегодно отправляется в поездки по хантыйским угодьям, чтобы, как он сказал «Вестнику», провести встречу с населением.

Нам важно знать, как живут коренные народы на земле, с какими трудностями сталкиваются, поэтому такие поездки традиционные, – сказал он.

В целом, рассказал чиновник, проблем у ханты на местах нет, но они рады вниманию со стороны районных властей, делятся своими историями, как, например, взаимодействуют с нефтяниками. Но один ханты все-таки нашел, с каким вопросом обратиться к руководству муниципалитета.

– Молодой человек – трудолюбивый, не пьет, не курит – пожаловался, что найти невесту не может, все время работает. Ну что ж, спросим у северных ханты, может, у них есть достойная красавица, – рассказал Алексей Савенков.

В Москву, в Москву!

Трое одаренных детей из Сургутского района отправятся в Москву на первый международный детский форум.

В состав делегации Югры вошли воспитанники Лянторской детской школы искусств №1 Энже Бадретдинова, Тимофей Дяденко и Анна Козелова.

– Энже и Тимофей – солисты ансамбля народного танца «Задоринка», а Аня выступает в ансамбле «Мечта». Они неоднократно побеждали во всероссийских и международных конкурсах, поэтому был сделан выбор в пользу них, – рассказал заместитель директора Лянторской детской школы искусств №1 Тимур Сафиуллин.

Дебютный форум пройдет в столице в конце августа. В нем, помимо россиян, примут участие представители Беларуси, Южной Осетии, Узбекистана, ДНР и Абхазии.

– Мы уже сообщили ребятам приятную новость, они вовсю готовятся к форуму, – добавил Сафиуллин.

Волжский кальмар.

Естественно-научную коллекцию Русскинского музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова пополнили белемниты (belemnitida) – полностью вымерший отряд беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Такую необычную находку учреждению подарила жительница Сургута Лариса Савельева.

– Они были найдены дарительницей на берегу Волги. Кстати, кроме белемнитов Лариса Владимировна принесла в дар музею череп небольшой птицы, – рассказала «Вестнику» директор музея Татьяна Ядрошникова.

Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Их народные названия: «чертов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна».

Лондон – Высокий Мыс.

В небольшом поселении Сургутского района устроили чайную паузу с английским колоритом. Подростки из Высокого Мыса в молодёжном центре постарались соблюсти все исконно британские традиции. Об этом рассказала руководитель учреждения Наталья Стафеева.

– Уже в течение месяца, каждую субботу мы знакомим ребят с традициями чайной церемонии разных стран, в этот раз была Великобритания, – отметила Наталья Стафеева.

Молодежь быстро приспособилась к культурной жизни, говорит Наталья. Некоторые парни и вовсе почувствовали себя интеллигентами – они пили чай с отогнутым мизинцем. Но молодежь Высокого Мыса собралась тогда в центре не просто попить чай, а познакомиться с традициями.

– Британцы пьют чай из очень изящной светлой посуды. Обязательно должен быть красивый сервисный столик, на нём – букеты, красивая скатерть, – рассказала руководитель центра.

Сейчас в молодежном центре готовятся к новым чайным традициям – китайским. Сервис уже есть, говорит Наталья, осталось купить чай.

Семья растёт, растёт и древо.

Рукоделие и любовь к древним ремеслам возвращаются в быт российских семей. Так, Кондрашовы из Фёдоровского увлекаются генеалогией и шитьем из лоскута. Результатом их совместного труда стало создание декоративного настенного панно – двухметрового семейного древа.

Свою работу они представили на окружном конкурсе «Семья мастеровая» и заняли призовое место в номинации «Вся семья за ремеслом». По словам Натальи Кондрашовой, которая воспитывает двух дочерей и сына, а также работает в посёлке заведующей детским садом «Белочка», над генеалогическим древом корпели всей семьей.

– Мой самый младший сын Савелий только собирается пойти в первый класс, но он тоже помогал оформлять цветущее дерево. Мастерил цветы из лент и лоскутов и приклеивал в их сердцевины фотографии наших родственников. Светло-салатовая часть древа – это женская линия, а тёмно-зеленая – мужская, – рассказала она.

В древе представлены шесть поколений родственников Кондрашовых – представители Сотниковых, Казазаевых, Тырышкиных и Потемкиных.

Мордочка недели: пушистый репетитор.

В доме главы поселения Сытомино Ольги Звягиной пушистая любимица появилась еще в 2014 году. Ее имя ей очень подходит, её назвали Пушинкой. С раннего детства кошка была очень активная, постоянно с чем-то играла и на что-то обязательно обращала внимание.

И вот спустя уже столько лет она такой и осталась. Игрушку находит сама – это может быть любой шарик, – добавила глава Сытомино.

Пушинка всегда находит время для себя. Тщательно выбирает место для отдыха и красиво укладывается. Также члены семьи отмечают ее хозяйственность – в дом за восемь лет не проникла ни одна мышь.

– Всегда, если Пушинка не на месте, настороженная сидит – значит, всё понятно: где-то там мышка появилась. Эта мышка будет обязательно поймана, – отметила Ольга Звягина.

В семье кошечка больше всего выделяет сына. Много времени они проводят вместе и даже учат уроки. Пушинка в этом деле главный помощник, любит лечь именно туда, где учебники и тетради, обязательно поиграется лапкой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Александра ШУМАЯ, Алексея АНДРОНОВА, предоставлено героями материалов 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.