Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

Маленький секрет большого финансиста

12:25
24
Маленький секрет большого финансиста

Дневник расходов директора департамента финансов Татьяны Дю помог ей справиться с финансовыми трудностями более 20 лет назад. Лайфхак, по её словам, работает так хорошо, что записи она ведёт до сих пор. Другие полезные советы и самые интересные истории – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

Мы (в который раз) повторяемся, но рабочая неделя Андрея Трубецкого снова началась в субботу. Уже к десяти утра глава был в самом удалённом поселении района – Угуте, чтобы принять участие в открытии многофункционального спортивно-культурного центра. Теперь сельчане могут заниматься спортом, не отрываясь от чтения. Или наоборот. Глава, поздравив жителей не словом, а делом, подчеркнул двойное назначение центра – сыграл в шахматы и проверил силу удара на тренажёре. В последнем испытании, правда проиграл мэру Угута Андрею Огородному. Но Огородному можно – он десантник.

Дальше – о цифрах. Во-первых, Сургутский район стал вторым муниципалитетом в ХМАО сразу по двум показателям – за высокое качество бюджетного процесса и за эффективную работу органов местного самоуправления. За почётными местами есть и практическая польза – почти 40 млн рублей в бюджет муниципалитета, которые полностью пойдут на нужды жителей. Во-вторых, в районе подвели итоги социально-экономического развития за полугодие – почти по всем направлениям небольшой, но уверенный рост (подробности в нашем материале на стр. 4). В-третьих, медийное затишье у районного мэра тоже имеет цифровую природу. Управления администрации уже начали сводить свои доходы и расходы на следующий год. Планов много – и все требуют контроля со стороны главы муниципалитета. И, по слухам, не у всех всё проходит гладко. Сбалансированный бюджет требует жертв.

Копейка рубль бережёт.

Главный финансист Сургутского района Татьяна Дю вот уже 21 год ведёт дневник расходов. Такое решение она приняла в 2001 году, когда вместе с семьёй переехала в Сургут: без рубля в кармане, без жилья, без работы. Тогда ещё директор департамента финансов Сургутского района была молодым специалистом без опыта работы. Но, тем не менее, необходимо было снимать квартиру, а в перспективе её покупать. Именно поэтому
Татьяна Дю и начала планировать.

Записей очень много, их структура меняется в зависимости от благосостояния. Соответственно, в тот период, когда было сложное финансовое положение у семьи, записи велись буквально вплоть до каждого чека. А сейчас ведём его уже не так детализировано, более крупными мазками, – поделилась с корреспондентом «Вестника» Татьяна Дю.

Как рассказала главный финансист Сургутского района, с годами благосостояние семьи улучшилось и всё благодаря дневнику, который, по всей видимости, передастся уже детям – двум сыновьям, их Татьяна Дю также обучает вести тетрадь расходов.

Ещё один совет от директора департамента финансов Сургутского района – всегда откладывать часть средств от заработной платы, несмотря на её размер. Как говорится, копейка рубль бережёт. В будущем может пригодится любая сумма.

«C хвостиком и постучать».

Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, нужно помнить признаки, по которым можно выбрать самый спелый и сладкий арбуз. Их назвал начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Дмитрий Аверкин.

Сам он родом из Астраханской области, которую называют исторической родиной арбузов, поэтому в бахчевых знает толк.

– Во-первых, надо смотреть на хвостик. У недоспелых арбузов он зелёного цвета, у спелых – сухой. Во-вторых, если постучать по плоду, звук должен быть звонким, как будто стучишь по дубовому столу. В-третьих, спелый арбуз упругий и пружинит. Также спелость можно определить так – вонзить в плод нож, и арбуз должен расколоться на две половины, – объяснил он.

Эксперт уверяет, что важно знать регионы, где растут лучшие арбузы. Например, в Астраханской области достаточно жаркая погода и обильное количество воды. Это хорошие условия для бахчевых.

– Арбузы из Астраханской области ведут свою историю с давних времён. Ещё во время раскопок археологи нашли на территории бывшей столицы Золотой Орды арбузные семечки, – вспомнил историю Дмитрий Аверкин. – Между бахчеводами Астраханской и Волгоградской областей долгое время шёл спор за право именоваться российской столицей арбуза, который разрешил бывший министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он подписал свидетельство, которым объявил Астраханскую область центром возделывания арбуза в России.

Настоящий способ выбрать арбуз, по мнению Аверкина, – это также знание района, в котором растят ягоду, и опытного фермера.

Что пугает парашютиста?

Депутат районной думы и опытный парашютист Дмит­рий Плотников, совершивший 815 прыжков, признался, что испугался высоты. Это случилось на высоте 207 метров в городе Сочи, куда он прибыл с семьёй.

– Увлекательное путешествие в Скайпарк в городе Сочи запомнится на всю жизнь. Там я понял, что дико боюсь высоты! – написал Дмитрий Плотников в соцсетях.

Кроме того, вместе с семьёй депутат посетил Краснодарский край, где сплавился по реке Мзымта, преодолев 15 километров. Один раз рафт чуть не перевернулся, но всё обошлось. Хотя вымокнуть семье Плотниковых всё же пришлось, но уже в Абхазии. Там они попали в настоящий шторм.

– На южный город обрушился жуткий шторм, и мощный смерч сформировался прямо над нами, и нас туда провалило, чудом удалось спастись. В общем мы прочувствовали всю полноту природы. Получился увлекательный семейный отдых! – поделился Дмитрий Плотников.

Лянторский Геракл.

Житель Лянтора Александр Зинец, обладатель титула «Самый сильный человек Тюменской области», установил рекорд России по удержанию богатырской булавы перед собой на вытянутых руках. Самый лучший результат – 40 секунд – зафиксировали в Тюмени во время XII Всероссийского открытого турнира по силовому экстриму «Арангул-батыр».

Вес булавы – 30 килограммов. Для самого сильного человека Тюменской области – это как пёрышко. Однако, говорит Александр, удерживать перед собой булаву – весьма специфическое упражнение. Поэтому здесь каждая секунда дорога.

– Турнир состоялся в рамках областного Сабантуя. Сюда съехались самые сильные люди страны. У меня получилось продержать богатырскую булаву весом 30 кг перед собой двумя руками сорок секунд. Это рекорд России, так долго её никто не держал, – рассказал рекордсмен.

Александр Зинец является одним из сильнейших атлетов России по силовому экстриму, дважды мастер спорта РФ, обладатель титула «Самый сильный человек Тюменской области». Геракл (такое прозвище дали ему в народе) из Лянтора работает инструктором-методистом по физической подготовке в муниципальном учреждении «КСК «Юбилейный».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Александра ШУМАЯ, предоставлены героями материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 5 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.