Бей и читай

В Угуте под одной крышей объединили спорт и культуру.
В Сургутском районе социальные объекты должны быть доступны для всех, независимо от места их проживания. Этим принципом руководствуются власти муниципалитета. Так, в Угуте после масштабной модернизации распахнул свои двери многофункциональный спортивно-культурный центр. Какие возможности это открыло перед сельчанами, узнал корреспондент «Вестника».
Радость на лицах.
Угут – одно из самых отдалённых поселений района. Чтобы посмотреть на обновлённое здание многофункционального спортивно-культурного центра, приходится проехать в машине четыре часа. Раньше здесь располагался детский сад «Медвежонок», теперь будут прокачивать скилы (перевод с английского – навык, умение, мастерство, ловкость, сноровка) местные интеллектуалы и спортсмены.
У здания с красной крышей скучают в ожидании торжественного открытия журналисты, постепенно собираются жители посёлка. Среди угутян и глава администрации поселения Андрей Огородный. Мэр делится воспоминаниями о своей спортивной молодости.
– Я вспоминаю те годы, когда мы хотели заниматься спортом и использовали разные помещения: таскали железо, мастерили штанги и гантели. Когда нас выселяли из помещения, мы искали другое. Так продолжалось всю мою сознательную жизнь, около 40 лет, – рассказывает Андрей Огородный. – Сейчас по инициативе молодёжи у нас появилось комфортное и благоустроенное учреждение, и я считаю, что мечта всех жителей сбылась.
Спустя какое-то время приезжает глава Сургутского района. Времени и денег на новый центр потрачено немало, но это того стоило, считает Андрей Трубецкой.
– Очень доволен. Хотя изначально была идея – снести здание. Но сносить всегда проще, а вот, как говорят, из чего-то плохого сделать хорошее – намного сложнее. Два года работы, немало денег, зато теперь в одном из самых отдалённых поселений района появился ещё один спортзал и прекрасная библиотека. Объект не только сохранили, но и дали ему новую жизнь, – подчеркнул глава района.
Символический старт работе нового объекта даёт одна из активисток Угута Юлия Сивова. Под громкие аплодисменты она запускает в небо синий воздушный шар – «Вымпел будущих побед».
Напряжённая борьба.
В честь открытия на площадке перед центром устроили праздник. Гостей и местных жителей веселят аниматоры, звучит музыка.
А рядом проходят показательные поединки, причём по двум, диаметрально противоположным видам спорта – по боксу и шахматам. Как раз совершенствоваться в этих дисциплинах угутяне смогут в стенах нового центра.
На импровизированный ринг выходят боксеры от мала до велика. Под восторженные взгляды болельщиков своё мастерство демонстрируют воспитанники спортшколы № 1 Сургутского района из Фёдоровского.
На боксёрский помост без специальной подготовки не пускают. А вот сразиться с представителем федерации шахмат Сургутского района Измиром Тагировым приглашают всех желающих. Но первые ходы на шести досках сеанса одновременной игры с мастером доверили сделать Андрею Трубецкому. На поле символического начала главу района сменили любители интеллектуальной игры, а делегация руководителей и журналистов отправилась осматривать центр изнутри.
Книг хватит всем.
Первым делом гостей провожают в левое крыло здания. Здесь находится библиотека. Гостей много, но места хватает всем.
– Представляю вам нашу обновлённую библиотеку, – приветствует всех директор Сургутской районной библиотечной системы Ирина Ковалева. – Каждый зал имеет определённую тематику. Сейчас мы находимся в «зелёном зале», где есть зона для проведения мастер-классов и коворкинг-зона.
Площадь библиотеки увеличилась аж в два раза. Любители чтения из Угута уже успели оценить преимущества и возможности нового пространства.
– Раньше мы читали книги не в самом презентабельном здании, не было никаких условий. Сейчас это просто огромное пространство, где сотрудники библиотеки смогут проводить интерактивные мероприятия с детьми, а посетители узнавать что-то новое на мастер-классах, заниматься самообразованием и просто приятно проводить время, – делится мнением угутянка Наталья Картавцева.
Из детского зала мы проходим в фонд книг для взрослых, зал краеведения и культуры, затем в медиастудию. Здесь подростки могут учиться фотографии и дизайну. В ближайших планах открытие звукозаписывающей студии. Сейчас идут переговоры с поставщиками о покупке аппаратуры.
Как отмечает глава Угута Андрей Огородный, библиотеку могут назвать в честь бывшего руководителя учреждения
Евгении Эсауловой.
– Помню, как она приходила ко мне по несколько раз в год и твердила, что нам нужны большие залы для библиотечного фонда. Я хотел бы поднять вопрос по поводу того, чтобы присвоить библиотеке имя Евгении Анатольевны, – сообщил глава Угута.
Ода здоровой нации.
Из библиотеки с её стенами в пастельных тонах, спокойной атмосферой, пройдя в другое крыло здания, мы попадаем туда, где звенит железо, разносятся крики, слышится напряжённое дыхание, – в спортивное ядро многофункционального центра.
В просторном зале размещается спортинвентарь: десяток тренажёров для прокачивания различных групп мышц – силовые рамы, помосты, скамьи для жима, велотренажёры, беговые дорожки и силовые мячи. Всё уже в работе, используется по назначению.
– Я увлекаюсь бегом, лёгкой атлетикой. С открытием нового зала у меня появилась возможность полноценно прокачивать своё тело, – делится впечатлениями от нового спортивного зала Алексей Вырлан.
В другой комнате под энергичную музыку девушки повторяют за тренером базовые упражнения аэробики. Тут тоже просторно, а визуально пространство увеличивает зеркало на всю стену.
В последнем зале висят боксёрские груши. Здесь зона единоборств. Угут стал седьмой территорией после Русскинской, Ульт-Ягуна, Солнечного, Белого Яра и Фёдоровского, где теперь можно заниматься контактными видами спорта.
– Раньше мы собирались на детских площадках или в школьном спортзале, где играли в мяч или упражнялись на турниках. Теперь я смогу освоить бокс и посещать спортивный центр как зимой, так и летом, – радостно сообщает спортсмен, ученик 9 класса угутской школы Дмитрий Мултанов.
Как заверяют в администрации Сургутского района, зимой в комплексе будет действовать прокат лыж.
ЦИФРА:
20,3 миллиона рублей - стоимость объекта.
Валентин Полторацкий, председатель думы Сургутского района:
– Новый многофункциональный спортивно-культурный центр станет для жителей Угута настоящей точкой притяжения, местом, где они будут проводить свободное время, развиваться физически и духовно. От того, как мы проводим свой досуг, сильно зависит качество жизни. В Сургутском районе делается всё, чтобы жители муниципалитета чувствовали себя комфортно и счастливо.
СПРАВКА:
Угутская библиотека отсчитывает свою историю с 16 апреля 1954 года. С 2003 по 2021 год её руководителем являлась Евгения Эсаулова, которая в прошлом году ушла из жизни. Благодаря ей жители Угута одними из первых в Сургутском районе присоединились к всероссийским акциям «Библионочь», «Дарите книги с любовью», «Ночь искусств».
Евгения Эсаулова составила книгу «Сельское поселение Угут», которая вошла в многотомный справочник-дайджест «Сургутский район в калейдоскопе времени».
КСТАТИ:
Открытие нового объекта позволит увеличить долю граждан в Угуте, систематически занимающихся спортом, с 49 % до 70 %, тем самым достигнув показателей 2030 года.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 5 августа 2022 года
чтобы не пропустить новые публикации