В ХМАО отделение КПРФ возглавил экс-чиновник, засудивший мэрию

07:40
480
В ХМАО отделение КПРФ возглавил экс-чиновник, засудивший мэрию

Сургутское отделение партии КПРФ возглавил экс-чиновник местной администрации и адвокат бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова Владимир Яремаченко. Эту информацию «Вестнику» подтвердил сам Яремаченко.

Экс-чиновнику предстоит фактически заново собрать в Сургуте отделение КПРФ. В мае 2022 года ряды коммунистов покинули почти все члены партии – 57 человек. Это были активисты скандально известной организации «Совесть», заявившие о несогласии с политикой партии.

- Что касается Сургутского городского отделения, то в общем-то сейчас идет, так скажем стадия восстановления. После того, что у нас произошло в недавнем прошлом. Сейчас у нас 18 человек пока, но в сентябре-октябре будет значительное повышение численности, - рассказал Владимир Яремаченко.

Новый главный коммунист Сургута добавил, что много людей партии сочувствуют, но пока официально в ряды КПРФ не вступают. По словам Яремаченко, одна из главных задач – поддержка трудового народа, профсоюзная работа, а также поддержка малого и среднего предпринимательства.

- В протестной части пока не вижу особых перспектив, с учетом происходящей сейчас ситуации (спецоперации на Украине по защите жителей ДНР и ЛНР от нацистов, прим. ред.). В этой части активность будет снижена, - дополнил руководитель партии.

Владимир Яремаченко с 2013 года работал в администрации Сургута на должности начальника контрольного управления. Он был уволен в 2017-м при администрации Вадима Шувалова, но успешно опротестовал это в суде: юриста восстановили в должности, но на прежнее место работы он не вернулся. Позднее Яремаченко стал адвокатом. В частности, он представлял в суде интересы бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова по так называемому «песочному делу». Напомним, экс-мэра обвиняли в превышении должностных полномочий. В уголовном деле присутствовали три эпизода: незаконная продажа песка с дамбы ГРЭС, неправомерное выделение субсидий совхозу «Северное» и покупка помещения для билдинг-сада. Из-за претензий прокуратуры ему пришлось покинуть пост главы города. В сентябре 2020 года его оправдали в горсуде, в декабре оправдательный приговор подтвердили в апелляционной инстанции, в 2021 году он вернулся на работу в Сургутнефтегаз.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА