Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

Слушаю птиц и сажаю деревья: чем заняты экс-лидеры скандальной организации «Совесть»

16:23
562
Слушаю птиц и сажаю деревья: чем заняты экс-лидеры скандальной организации «Совесть»

Одна из самых скандально известных организаций за всю историю ХМАО прекратила свою политическую деятельность – в мае 2022 года активисты вышли из горкома КПРФ. Чем сейчас занимаются общественники – в материале «Вестника». 

Экс-лидер «Совести» Руслан Аюпов в 2016 году был объявлен в федеральный розыск. Он был одним из создателей и главным идеологом общественной организации. Сейчас в базе МВД объявленных в федеральный розыск – Аюпова уже нет. Но где конкретно находится глава организации – неизвестно. Сам он рассказывать подробнее о себе отказался. 

- Я добрый толстячок-семьянин. Занимаюсь в основном огородом сейчас и по утрам люблю слушать пение птиц, - рассказал экс-лидер «Совести» Руслан Аюпов. 

Многие из верхушки некогда самой известной организации ХМАО категорически отрицают причастность к «Совести» на сегодняшний день. 

- В данный момент я не имею отношение к «Совести». Вам стоит поговорить с первым заместителем Кармазь Евгением, - прокомментировал Андрей Калошин. 

Заместитель лидера Евгений Кармазь, оказавшийся в 2016 году в колонии после массовой драки с уроженцами Кавказа, не стал рассказывать о своих нынешних делах. Но поделился мыслями об организации «Совесть». 

- Я отвечу за себя и организацию в целом. Организация «Совесть» на данный момент не ведет активную общественную деятельность. В коллективе мы по прежнему поддерживаем отношения и друг друга, - рассказал Кармазь. 

Бывший главный коммунист Сургута Сергей Чичканов, которому также грозил срок за экстремизм, открыто заявил – сейчас члены «Совести» о своих взглядах и планах говорить не будут. 

- Думаю, что сейчас не те времена, чтобы говорить открыто о своих взглядах и намерениях. Ничего не делаю и ничего не планирую, - высказался один из экс-лидеров радикальной организации Сергей Чичканов. 

Еще один сургутянин, чье имя связывают с «Совестью» - Денис Ханьжин – единственный, кто присутствует в публичном поле. Он возглавляет территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Черный Мыс». Подробнее об организации можно узнать в группе ВКонтакте

- Наш ТОС №9, сейчас мы переименовались ТОС «Черный Мыс» мы с 97 года существуем. ТОСам Сургута 25 лет. Занимаемся мы в основном чем, начали мы с благоустройства территорий, садим цветы, кусты, деревья. Нам это нравится, украшать свой район, - рассказал председатель организации Денис Ханьжин. 

Помимо активной деятельности по благоустройству, ТОС организовал несколько клубов по увлечениям (занятия для детей бесплатные). Один из них – военно-патриотический клуб. Направление появилось только в этом году. Были приобретены макеты оружия, чтобы ребята учились стрелять, собирать и разбирать оружие. Военный кружок сразу получил популярность и группа набралась быстро. В клуб стали приходить даже с других районов города. 

Общественная организация «Совесть» - уникальное для УрФО явление, подобной массовой (в «Совести» было больше тысячи человек, а количество сторонников приближалось к 5 тысячам) оппозиционной группировки не было ни в одном другом региона Большого Урала. Активисты выступали изначально за здоровый образ жизни и патриотическое воспитание, ловили педофилов в парках, и готовы были навести порядок в подъезде, прогнав хулиганов. Но запомнились общественники массовыми драками с мигрантами и выходцами с Кавказа, жесткими конфликтами с полицией и властями, уголовными делами, масштабными акциями протеста, сухой голодовкой, захватом местного отделения КПРФ и даже объявлением лидера «Совести» Руслана Аюпова в федеральный розыск. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО из группы "Совесть" во ВКонтакте 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.