Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

После пожаров из ХМАО массово уйдут медведи

15:40
660
После пожаров из ХМАО массово уйдут медведи

Медведи из ХМАО массово начнут мигрировать в другие регионы из-за пожаров. Об этом корреспонденту «Вестника» рассказал зоолог, старший научный сотрудник СурГУ Николай Наконечный.

Пожарные Югры в течение месяца боролись с огнем в лесах. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», некоторое время ХМАО был лидером по количеству и площади пожаров среди всех субъектов РФ. В среду, 15 августа, на территории округа действующих лесных пожаров нет, они были ликвидированы, но на пике регистрируемая площадь составляла 197 тысяч гектаров. 

- Для крупных животных характерны миграции. В частности, в 2012-2013 годах были сильные пожары. И тогда в Сургутском районе вместо 3 тысяч особей медведей насчитывалось 7 тысяч медведей. Они приходили с других частей страны – с Томской области, Красноярского края, так как в Сургутском районе не так сильно бушевала стихия, - объяснил ученый.

Как отметил зоолог, пожары вызовут миграцию многих крупных животных, в том числе и медведей. Однако их перемещения из ХМАО не сильно скажутся на природном балансе.

- Медведи – это хищники, всеядные. Баланс может быть нарушен, но не сильно. Они питаются сейчас грибами, ягодами, в другие сезоны – насекомыми, грызунами, рыбой и даже некоторыми млекопитающими, - рассказал Николай Наконечный.

Также ученый рассказал, что от пожаров чаще всего страдают беспозвоночные животные – они не успевают убежать от огня. Перед огненной стихией бессильны и гнездующие птицы, а также их птенцы.

Ранее «Вестник» писал, что необходимо минимум 75 лет, чтобы экосистема в сосновых лесах ХМАО полностью восстановилась, а в темнохвойных лесах должен пройти целый век.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.