Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Экосистема лесов после пожаров в ХМАО восстановится через 75 лет

15:32
526
Экосистема лесов после пожаров в ХМАО восстановится через 75 лет

Чтобы экосистема в сосновых лесах ХМАО полностью восстановилась, необходимо минимум 75 лет, а в темнохвойных лесах должен пройти целый век. Об этом корреспонденту «Вестника» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ Глеб Кукуричкин.

В лесах ХМАО сейчас действуют 65 пожаров. Всего площадь, на которой прошелся огонь, составляет более почти 82 тысячи га.

- Для того, чтобы ягельный лес, сосновый бор восстановился в наших условиях, нужно примерно 75 – 90 лет. Это, чтобы восстановился просто тот покров, который был изначально. В темнохвойном лесу – 100-150 лет нужно на восстановление – на это уходят целые исторические эпохи, - рассказал Глеб Кукуричкин.

Кандидат биологических наук видел своими глазами, как бушует огненная стихия в регионе. Совсем недавно он вернулся из экспедиции из Березовского района, где зафиксировано наибольшее число возгораний наряду с Советским и Октябрьским районами.

- Я буквально на днях вернулся из экспедиции из Березовского района, видел там очень печальные процессы горения даже горных лесов. Мы с группой ученых издалека наблюдали, с гор, но видно лес стоит, дым идет, сплошной дым - 12 очагов. Мы видели, как вспыхивали деревья, - отметил Глеб Кукуричкин.

По словам ученого, из-за пожаров значительно снижается биологическое разнообразие в лесах, что приводит к тому, что животным попросту нечего есть, поэтому они могут выходить в поселения к людям.

- Такие ситуации возможны. Медведи, лоси выходят к поселениям, они лишены кормового участка, поэтому вступают в конкуренцию с другими животными. Звери становятся голодными, опасными для человека, - отметил кандидат биологических наук.

Последствия крупных пожаров могут быть абсолютно разные. Как негативные, так и положительные. Как рассказал Глеб Кукуричкин, при горении органики в лесах, выделяется зола, которая служит удобрением для многих растений – например, брусники, урожайность которой значительно повышается после пожаров.

Ранее «Вестник» писал, что ХМАО вышел на первое место по количеству пожаров в РФ. По информации службы, на 7 августа, в округе действует 61 пожар – это почти 82 тыс. га. На втором месте по количеству пожаров – Якутия. Площадь пламени разрослась до почти 66 тыс. га, на третьем месте – Магаданская область, где действует всего три пожара.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.