​Огненный демон тайги

11:50
230
​Огненный демон тайги

Для полного восстановления лесов региона после пожаров необходимо минимум 75 лет, а в тёмнохвойных лесах должен пройти целый век. Об этом корреспонденту «Вестника» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ Глеб Кукуричкин.

По данным на четверг, 11 авгус­та, в округе зарегистрировано 72 возгорания. А всего площадь пожаров составляет 133 432 га.

– Чтобы ягельный лес, сосновый бор восстановились в наших условиях, нужно примерно 75-90 лет. Это время нужно, чтобы восстановился тот покров, который был изначально. В тёмнохвойном лесу – 100-150 лет требуется на восстановление – на это, действительно, уходят целые исторические эпохи, – рассказал Глеб Кукуричкин.

Кандидат биологических наук видел своими глазами, как бушует огненная стихия в регионе. Совсем недавно он вернулся из экспедиции из Берёзовского района, с западной части Югры, где как раз и фиксируется наибольшее число возгораний.

– Я буквально на днях вернулся из экспедиции из Березовского района, видел там очень печальные процессы горения даже горных лесов. Мы с группой учёных издалека наблюдали, с гор, но было видно дым – 12 очагов насчитали. Ещё мы видели, как вспыхивали деревья, – отметил Глеб Кукуричкин.

АЛЛА ВАВИЛИНА, начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района:

– Всего на территории Сургутского района с мая 2022 года зарегистрировано 19 пожаров на общей площади почти 413 га. В прошлом году площадь лесных пожаров на территории муниципалитета превысила 600 га. По данным на 11 августа, в муниципалитете действует два пожара в Сытоминском лесничестве площадью 181 га. С огненной стихией борется 21 пожарный авиалесоохраны.

По словам учёного, из-за пожаров значительно снижается биологическое разнообразие в лесах, что приводит к тому, что животным попросту нечего есть, поэтому они могут выходить в поселения к людям.

– Такие ситуации возможны. Медведи, лоси выходят к поселениям, они лишены кормового участка, поэтому вступают в конкуренцию с другими животными, а также выходят в поселения. Звери становятся голодными, опасными для человека, – отметил кандидат биологических наук.

ПОСЛЕДСТВИЯ КРУПНЫХ ПОЖАРОВ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫМИ. КАК НЕГАТИВНЫМИ, ТАК И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ. КАК РАССКАЗАЛ ГЛЕБ КУКУРИЧКИН, ПРИ ГОРЕНИИ ОРГАНИКИ В ЛЕСАХ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЗОЛА, КОТОРАЯ СЛУЖИТ УДОБРЕНИЕМ ДЛЯ МНОГИХ РАСТЕНИЙ, НАПРИМЕР, БРУСНИКИ, УРОЖАЙНОСТЬ КОТОРОЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТСЯ ПОСЛЕ ПОЖАРОВ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Сергея СОБОЛЕВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.