Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Собственники крупнейших электростанций ХМАО не могут продать свои активы

16:21
518
Собственники крупнейших электростанций ХМАО не могут продать свои активы

Сделка по продаже активов финского энергогиганта Fortum, который владеет Няганьской ГРЭС и через немецкую дочку Uniper – Сургутской ГРЭС-2, оказалась заморожена на неопределенный срок. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Причина приостановки в передаче активов, которая по прогнозам издания должна была завершиться до 1 июля, – в новом указе президента РФ. В соответствии с документом, до конца года зарубежным инвесторам, работающим на территории России в сфере ТЭК и энергетики нельзя продать свои активы без специального разрешения. По данным «Коммерсантъ», перечень компаний, которые попадают под запрет, может попасть главе государства уже на этой неделе.

Fortum, пишет издание, уже подобрал пул возможных интересантов в выкупе активов. В шорт-лист попал Газпромбанк, АФК «Система» и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. По условиям сделки, потенциальный покупатель должен был расплатиться с долгами финской кампании в 75 млрд рублей в течение года.

В пресс-службе ПАО «Фортум» не ответили на звонок корреспондента. В пресс-службе Сургутской ГРЭС-2 отказались комментировать информацию.

Ранее «Вестник» писал, что финская Fortum избавляется от активов в России. Тогда в компании отказались комментировать «слухи» о продаже.

ПАО «Фортум» (российское подразделение Fortum) и ПАО «Юнипро» (основный акционером является Uniper) владеют в России 12 угольными и газовыми ТЭС мощностью 16 гигаватт. Среди предприятий, которые входят в состав энергокомпаний, – Няганская ГРЭС и Сургутская ГРЭС-2.

Сургутская ГРЭС-2 обеспечивает электроэнергией районы Западной Сибири и Урала, является самым крупным производителем электроэнергии в России и самой мощной тепловой электростанцией в мире, использующей в качестве основного вида топлива природный и попутный нефтяной газ. Няганская ГРЭС - одна из самых крупных тепловых электростанций в мире, работающих в условиях Крайнего Севера.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.