Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 августа, вторник

Режиссёр – в депутаты, слесарь – в мэры

15:04
169
Режиссёр – в депутаты, слесарь – в мэры

Документы на регистрацию в качестве кандидатов в избирательную комиссию Сургутского района подали 78 человек. Из них зарегистрировали 66 (по данным на 3 августа 2022 года), сообщил корреспонденту «Вестника» председатель ТИК Сургутского района Андрей Чижов. 

Конкуренция.

На должность главы городского поселения Барсово четыре претендента. Помимо действующего мэра в списке кандидатов представитель ЛДПР и два самовыдвиженца.

За пост руководителя администрации Белого Яра решили побороться трое: кандидаты от «Единой России», ЛДПР и самовыдвиженец.

Конкуренцию действующему главе Фёдоровского составит только один беспартийный кандидат.

В совет депутатов Белого Яра зарегистрировались 27 кандидатов (на 15 мест). Из них 15 – от «Единой России», по трое – от либерал-демократов и коммунистов, два представителя партии «Новые люди» и четыре самовыдвиженца.

На 15 мест в совет депутатов Фёдоровского подали документы на регистрацию 29 человек. Из них «Единую Россию» представляют 15 кандидатов, КПРФ – шесть, ЛДПР – четыре, «Новых людей» – один. Ещё три человека сумели собрать подписи и идут в поселковую думу как самовыдвиженцы.

Кандидатами в депутаты сельского поселения Лямина зарегистрировались 12 человек (на десять мест). Там в избирательной кампании поучаствуют десять единороссов, один либерал-демократ и один самовыдвиженец.

Пока без нарушений.

Агитационная кампания уже стартовала, на улицах и зданиях посёлков начали появляться первые листовки и баннеры. Пока нарушений и жалоб на работу кандидатов в ТИК не поступало, сообщил председатель комиссии.

– На сегодняшний день незаконной агитации мы не наблюдали. Плакаты кандидат в праве изготавливать с момента открытия счёта, даже до его регистрации. Даже когда только идёт собирать подписи, он уже в праве изготавливать агитационную продукцию и распространять её. Здесь ограничений нет, – отметил Андрей Чижов.

Итоги регистрации кандидатов ТИК подведёт 5 августа. Затем начнётся организационная стадия. Члены комиссии будут вести подготовку непосредственно к самому дню голосования – нужно оборудовать информационные стенды, участки, оформить бюллетени и так далее.

Как и за кого.

В отличие от предыдущих, в этом году не будет работать сервис «Мобильный избиратель» (механизм, позволяющий проголосовать не только по месту постоянной или временной регистрации). У тех, кто 11 сентября не сможет прийти на свой избирательный участок, будет возможность сделать выбор досрочно – в течение 10 дней до дня голосования.

Из списка кандидатов большинство составляют мужчины – 43 человека против 32. Из них высшее образование есть у 52. Самому молодому кандидату 22 года, а самому возрастному – 78 лет.

Профессии у потенциальных депутатов и глав самые разнообразные. Есть профсоюзные лидеры, руководители культурных и образовательных учреждений, действующие депутаты, педагоги, энергетики и медики. Также в списке два режиссёра, три слесаря, курьер, три безработных, два пенсионера, официант и один человек с необычной профессией – «дежурный по переезду» в компании, которая занимается заправкой самолётов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 5 августа 2022 года 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.