Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

Лица Сургутского района. Выпуск №11: «Маленький секрет большого финансиста»

10:00
328
Лица Сургутского района. Выпуск №11: «Маленький секрет большого финансиста»

Дневник расходов директора департамента финансов Татьяны Дю помог ей справиться с финансовыми трудностями более 20 лет назад. Лайфхак, по ее словам, работает так хорошо, что записи она ведет до сих пор. Другие полезные советы и самые интересные истории – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

Мы (в который раз) повторяемся, но рабочая неделя Андрея Трубецкого снова началась в субботу. Уже к десяти утра глава был в самом удаленном поселении района – Угуте, чтобы принять участие в открытии многофункционального спортивно-культурного центра. Теперь сельчане могут заниматься спортом, не отрываясь от чтения. Или наоборот. Глава, поздравив жителей не словом, а делом, подчеркнул двойное назначение центра – сыграл в шахматы и проверил силу удара на тренажере. В последнем испытании, правда проиграл мэру Угута Андрею Огородному. Но Огородному можно – он десантник.

Дальше много о цифрах. Во-первых, Сургутский район стал вторым муниципалитетом в ХМАО сразу по двум показателям – за высокое качество бюджетного процесса и за эффективную работу органов местного самоуправления. За почетными местами есть и практическая польза – почти 40 млн рублей в бюджет муниципалитета, которые полностью пойдут на нужды жителей. Во-вторых, в районе подвели итоги социально-экономического развития за полугодие – почти по всем направлениям небольшой, но уверенный рост. В-третьих, медийное затишье у районного мэра тоже имеет цифровую природу. Управления администрации уже начали сводить свои доходы и расходы на следующий год. Планов много – и все требуют контроля со стороны главы муниципалитета. И, по слухам, не у всех все проходит гладко. Сбалансированный бюджет требует жертв.

Копейка рубль бережет.

Главный финансист Сургутского района Татьяна Дю вот уже 21 год ведет дневник расходов. Такое решение она приняла в 2001 году, когда вместе с семьей переехала в Сургут: без рубля в кармане, без жилья, без работы. Тогда еще директор департамента финансов Сургутского района была молодым специалистом, без опыта работы. Но, тем не менее, необходимо было снимать квартиру, а в перспективе ее покупать. Именно поэтому Татьяна Дю и начала планировать.

- Записей очень много, их структура меняется в зависимости от благосостояния. Соответственно, в тот период, когда было сложное финансовое положение у семьи, записи велись буквально вплоть до каждого чека. А сейчас ведем его уже не так детализировано, более крупными мазками, - поделилась с корреспондентом «Вестника» Татьяна Дю.

Как рассказала главный финансист Сургутского района, с годами благосостояние семьи улучшилось и все благодаря дневнику, который, по всей видимости, передастся уже детям – двум сыновьям, их Татьяна Дю также обучает вести тетрадь расходов.

Еще один совет от директора департамента финансов Сургутского района – всегда откладывать часть средств от заработной платы, несмотря на ее размер. Как говорится, копейка рубль бережет. В будущем может пригодится любая сумма.

Пластик и металл – эка невидаль.

Людмила Когончина – известная жительница национального села Угут. Ее супруг Владимир создал национальную общину «Яун-Ях», что с хантыйского означает «Люди реки». Сама она является управляющей угутского отделения общины «Кантык-Ях». Бороздя на сухопутках по притокам рек Большой и Малый Юган, ее задача – помогать более чем 600 жителям угодий, обеспечивая ханты продуктами питания, хозтоварами и другими необходимостями.

По ее словам, в последнее время ханты начали «прокачивать» свои угодья современными конструкциями.

– Коренные жители стали намного лучше жить. Помню, когда я еще работала в исполкоме, навещали дедушку, который жил в берестяном шалаше, сейчас такого нет. Вот что такое деревянные окна в лесу, у реки, в глуши? Постоянная сырость, да и комары мешают, – отметила Людмила Когончина. – А сейчас ханты делают замеры, подают мастерам свои заявки, им привозят пластиковые окна, которые они сами себе устанавливают. Это необходимость. С сетками никакие комары не страшны, и ничего не гниет.

По словам управляющей отделения «Кантык-Ях», членам общины постоянно завозят рубероид и металопрофиль, которыми ханты утепляют свои домики, и металлочерепицу, которой те кроют крышу.

– Раньше они вообще дома свои не закрывали, а сейчас начали ставить металлические двери. Все как у нас, с комфортом, – добавила Людмила Когончина.

Что пугает парашютиста?

Депутат районной думы и опытный парашютист Дмитрий Плотников, совершивший 815 прыжков, признался, что испугался высоты. Это случилось на высоте 207 метров в городе Сочи, куда он прибыл с семьй.

- Увлекательное путешествие в Скайпарк в городе Сочи запомнится на всю жизнь. Там я понял, что дико боюсь высоты! – написал Дмитрий Плотников в соцсетях.

Кроме того, вместе с семьей депутат посетил Краснодарский край, где сплавился по реке Мзымта, преодолев 15 километров. Один раз рафт чуть не перевернулся, но все обошлось. Хотя вымокнуть семье Плотниковых все же пришлось, но уже в Абхазии. Там они попали в настоящий шторм.

- На южный город обрушился жуткий шторм, и мощный смерч сформировался прямо над нами, и нас туда провалило, чудом удалось спастись. В общем мы прочувствовали всю полноту природы. Получился увлекательный семейный отдых! – поделился ДмитрийПлотников.

Экстрасенсорное лечение.

Депутат Сургутского района Лариса Годяцкая зарядилась от известного экстрасенса СССР Аллана Чумака. С ним она встретилась в екатеринбургском музее «Сделано в СССР». Аллан Чумак вещал с экрана телевизора и заряжал рядом стоящую банку с водой, которая в теории после экстрасенсорных махинаций должна лечить все болезни. Свои впечатления депутат думы Сургутского района рассказала на страничке во «ВКонтакте».

- В Екатеринбурге есть музей «Сделано в СССР». Открываешь дверь, и тебя запахом уносит в детство. На полках «мамины духи» (которые можно понюхать), кожаные плащи, ковры на стенах и полах, а по телевизору Чумак заряжает воду, - рассказала Лариса Годяцкая в посте.

Прочувствовать все ностальгические нотки 90-х годов прошлого века может, конечно, не каждый. Нынешнее поколение уж точно. Лариса Годяцкая останавливалась возле каждого предмета, чтобы объяснить дочке, что это такое и для чего предназначено.

«C хвостиком и постучать».

Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, нужно помнить признаки, по которым можно выбрать самый спелый и сладкий арбуз. Их назвал начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Дмитрий Аверкин.

Сам он родом из Астраханской области, которую называют исторической родиной арбузов, поэтому в бахчевых знает толк.

– Во-первых, надо смотреть на хвостик. У недоспелых арбузов он зеленого цвета, у спелых – сухой. Во-вторых, если постучать по плоду, звук должен быть звонким, как будто стучишь по дубовому столу. В-третьих, спелый арбуз упругий и пружинит. Также спелость можно определить так – вонзить в плод нож, и арбуз должен расколоться на две половины, – объяснил он.

Эксперт уверяет, что важно знать регионы, где растут лучшие арбузы. Например, в Астраханской области достаточно жаркая погода и обильное количество воды. Это хорошие условия для бахчевых.

– Арбузы из Астраханской области ведут свою историю с давних времен. Еще во время раскопок археологи нашли на территории бывшей столицы Золотой Орды арбузные семечки, – вспомнил историю Дмитрий Аверкин. – Между бахчеводами Астраханской и Волгоградской областей долгое время шел спор за право именоваться российской столицей арбуза, который разрешил бывший министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он подписал свидетельство, которым объявил Астраханскую область центром возделывания арбуза в России.

Настоящий способ выбрать арбуз, по мнению Аверкина, - это также знание района, в котором растят ягоду, и опытного фермера.

– Достаточно подойти к продавцу и уточнить у него район, в котором выросли плоды, и имя фермера, который их вырастил, – добавил он.

Лянторский Геракл.

Житель Лянтора Александр Зинец, обладатель титула «Самый сильный человек Тюменской области», установил рекорд России по удержанию богатырской булавы перед собой на вытянутых руках. Самый лучший результат – 40 секунд – зафиксировали в Тюмени во время XII Всероссийского открытого турнира по силовому экстриму «Арангул-батыр».

Вес булавы – 30 килограммов. Для самого сильного человека Тюменской области – это как перышко. Однако, говорит Александр, удерживать перед собой булаву – весьма специфическое упражнение. Поэтому здесь каждая секунда дорога.

- Турнир состоялся в рамках областного Сабантуя. Сюда съехались самые сильные люди страны. У меня получилось продержать богатырскую булаву весом 30 кг перед собой двумя руками сорок секунд. Это рекорд России, так долго его никто не держал, - рассказал рекордсмен.

Александр Зинец является одним из сильнейших атлетов России по силовому экстриму, дважды мастер спорта РФ, обладатель титула «Самый сильный человек Тюменской области». Геракл (такое прозвище ему дали в народе) из Лянтора работает инструктором-методистом по физической подготовке в муниципальном учреждении «КСК «Юбилейный».

По следам Курской битвы.

Глава Солнечного решил, что во время отпуска нужно не только отдыхать и загорать, но и культурно просвещаться. Игорь Наумов с семьей находится в Белгородской области, где в поселке Прохоровке расположен известный на всю страну государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Не посетить такое место было бы непростительной ошибкой, считает глава сельского поселения.

Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» включает в себя мемориал и места, где проходили основные события Прохоровского танкового сражения в ходе Курской битвы 1943 года.

Попадая на территорию комплекса, говорит Игорь Наумов, сразу психологически перестраиваешься, потому что оказываешься в атмосфере величия подвига и благодарной памяти потомков. Здесь расположены музей «Третье ратное поле России, музей бронетанковой техники, музей «Битва за оружие Великой Победы», скульптурные композиции и многое другое. Чтобы их все обойти, нужен целый день.

- Курская битва по своим масштабам и значению по праву считается одной из ключевых сражений Великой Отечественной. Поэтому посетить такое историческое место для меня большая честь. Впечатления потрясающие, - поделился мнением глава Солнечного.

Разноцветное чудо.

Остался последний месяц лета, и многие хозяйки уже готовы хвастаться дачными достижениями. Малина, клубника, картофель, огурцы и помидоры – чего только не встретишь на участках трудолюбивых жительниц Сургутского района. Преподаватель Ирина Толкачева из Солнечного гордится любимой клумбой с петуньями. Чтобы получить такую красоту, нужно начать готовиться за полгода до лета.

- Выращивать семена – очень кропотливая работа. Я начинаю еще в феврале, каждая семечка будущего цветка должна находиться в отдельном горшочке. Затем по мере роста нужно менять емкости, чтобы они могли расти. Чтобы петуньям было проще, я купила домой специальные фитолампы, а на балконе есть маленькая теплица. Теперь не налюбоваться, - делится жительница Солнечного.

Петуньи будут радовать семейство Толкачевых не только летом, но и осенью. По словам Ирины, они цветут вплоть до октября, примерно до первых холодов. При этом в уходе они неприхотливы: нужно лишь вовремя поливать и обеспечивать достаточное количество солнечного света.

Свидетельница рекорда.

Мария Харабадот из Федоровского работает в качестве волонтера на форуме уральской молодежи «Утро», который проходит в Ханты-Мансийске с 1 по 10 августа.

Символом мероприятия является огромная меховая шишка. Накануне открытия форума она была официально признана самой большой в стране: высота шишки составляет шесть метров, а ширина - пять.

- Стала свидетельницей рекорда. Но больше всего меня впечатлила церемония открытия «Утра». На площади Археопарка собрались около 12 тысяч человек! - поделилась ощущениями Мария.

Харабадот впервые участвует в форуме такого уровня, но уже пообещала себе, что обязательное поедет и на следующее «Утро».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Александра ШУМАЯ, предоставлены героями материалов 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.