Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

Белоярский разморозок

19:30
227
Белоярский разморозок

Главный долгострой Сургутского района сдадут к весне 2023-го.

Работа на известном долгострое Сургутского района – культурно-досуговом центре (КДЦ) в Белом Яре – идёт с серьёзным опережением графика. Об этом журналистам рассказал заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства» Сургутского района Олег Зиновьев.

Ход строительства Зиновьев проинспектировал во вторник, 27 июля.

– Работы ведутся с опережением срока – более двух месяцев. Сам подрядчик заинтересован в том, чтобы быстрее закончить объект и ввести его быстрее в эксплуатацию, – сообщил заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства» Сургутского района.

Достраивать КДЦ подрядная организация начала в начале этого года. Стройка стартовала с укрепления фундамента, чтобы здание стояло прочно, забили два километра свай. Сейчас завершаются работы на кровле и внутренняя отделка помещений, строят пандус для маломобильной категории граждан.

С наступлением лета строители приступили к обустройству территории вокруг центра. Рядом с КДЦ начали рыть котлован, куда будут собираться все сточные воды.

– Глубина составит семь с половиной метров, три из них уже есть. Сейчас проводятся работы по водопонижению, откачиваются грунтовые воды. Колодцы уже смонтированы, трубы тоже. Осталось поставить накопительную емкость. Благодаря этой системе на территории КДЦ не будет луж, что, конечно же, удобно для посетителей КДЦ, – рассказал заместитель начальника участка строительства компании «СК Атлант» Кирилл Уквасов.

Также он отметил, что строители нанесли противопожарную защиту на металлоконструкции здания, заменили окна, установили лифт. В актовом зале на 300 посадочных мест размещают осветительные приборы.

– На работах задействовано 84 человека. Если в процентном соотношении, то на 70 % уже всё выполнено. Но мелкой работы ещё много, – добавил Кирилл Уквасов.

По контракту подрядчик обязан сдать центр в эксплуатацию не позднее 31 марта 2023 года. В здании, помимо самого КДЦ, разместятся ЗАГС и библиотека.

Стройку в Белом Яре периодически инспектирует глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Этот многострадальный объект, действительно, тот долг, который мы обязаны отдать жителям Белого Яра, – говорил ранее руководитель муниципалитета.

СПРАВКА:

Возведение КДЦ в Белом Яре началось ещё в 2007 году, но было заморожено. Строители успели сделать кровлю и внешнюю отделку здания. Далее между застройщиком и заказчиком возникли разногласия, стройка прекратилась. Как сообщал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, аукцион на достройку объявляли трижды, но из-за удорожания стоимости стройматериалов подрядчики не принимали участие в конкурсе. В октябре 2021 года проблемный долгострой обрёл генерального подрядчика, с которым администрация Сургутского района заключила контракт. Строительная компания успела приобрести большую часть материала, необходимого для реконструкции КДЦ, до увеличения цен.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.