Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 августа, среда

Игра в национальности

14:20
171
Игра в национальности

Кулинарные изыски, танцы, весёлые игры – то, что помогало объединить народы во все времена. В этом уверены представители Сургутской районной централизованной библиотечной системы. Поэтому уже на протяжении четырёх лет они организуют летний лагерь «Под одним небом», где рассказывают детям об особенностях культуры людей разных национальностей. 

Познание через игру.

Десять утра, двор второй школы посёлка Фёдоровского наполнили радостные крики детей. Это приехали сотрудники Районной централизованной библиотечной системы. Сегодня школьная территория превратилась в межнациональный лагерь. Знакомиться с культурой разных народов ребята начинают с простого – с загадок.

– Русские гостей веками угощают...

– Пирогами! – кричат школьники детского лагеря.

Отгадывая незатейливые загадки, любопытные школьники узнают и новое. Например, многие даже и не подозревали о таком деликатесе как бешбармак – традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов.

– Я всего где-то пять загадок отгадал. Загадки были не очень сложными. Бешбармак был сложный. Не знал даже, что это такое. Но нам объяснили, сказали, что это казахское мучное блюдо. Теперь хочется попробовать, – рассказал один из школьников.

Отгадав все загадки, школьники приступили к изучению дагестанской игры «Слепой медведь». В детстве в неё играли многие, но, пожалуй, не все догадывались о её происхождении. Взрослые выбирают ребёнка, завязывают ему глаза, игра начинается. В это время маленькие непоседы разбегаются по территории школы и начинают хлопать в ладоши, кричать. А «медведь» бегает за всеми и пытается поймать играющих.

Эмоции дружбы.

Игры, как говорят организаторы, очень важны для ребёнка. Так он проще воспринимает информацию, а ещё важнее – чувствует групповой дух. В своей практике сотрудники Сургутской районной централизованной библиотечной системы не раз сталкивались с тем, когда враждующие дети в процессе игры объединялись и становились даже друзьями.

– Совсем недавно у нас проходила «Библионочь». Дети играли в «Литературные классики». Обычные классики, где нужно прыгать, но ещё и с литературными заданиями. В игру присоединялись дети, которые друг друга совершенно не знали, они сначала были настороженными. Но когда стали сражаться, отгадывать наши литературные загадки, это их так объединило, – рассказала заместитель директора Сургутской районной централизованной библиотечной системы Татьяна Видова.

После весёлых танцев, загадок школьники подбегали к организаторам, обнимали их, задавали вопросы. Большинство из них не хотели расставаться. А при виде журналистов с видеокамерой так и вовсе почувствовали себя звёздами, стали давать интервью, рассказывать о том, какие загадки отгадали, о своих любимых блюдах – борще, пельменях, шашлыке.

– Нам очень понравилось. Мы узнали о народных танцах, было очень круто, весело. Детям особенно понравилось, у них столько эмоций было. Да и просто для развлечений очень хорошо. Я не интересовалась таким, но сейчас узнала много нового. Не знала, что есть блюдо «Чак-чак». У меня сестра покупала, но я не пробовала, – резюмировала мнение своих подопечных вожатая одной из групп Амина Денгизбаева.

Лагерь – лишь малая часть.

Межнациональный лагерь – это лишь малая часть большого проекта «Национальная палитра». Он существует с 2018 года. За это время развился и оброс подпроектами. Например, «День национальных культур», когда в библиотеках собираются национальные семьи, рассказывают о своих традициях, о том, как воспитывают детей, о кулинарных секретах, показывают свои реликвии.

Также районные библиотекари проводят творческие встречи с писателями, которые так или иначе затрагивают в своих произведениях межнациональную тему. В прошлом году приглашали Петра Алешковского. В этом ждут в гости автора книги «Вечная мерзлота», лауреата различных литературных премий Виктора Ремизова.

– Мы постоянно внедряем что-то новое – дни национальных культур, встречи с писателями, сетевые выставки. Второй год проходит акция «Книга на родном языке». Не всегда просто купить книгу на национальном языке. А люди съездили на родину, привезли к нам свои книги, – отметила Татьяна Видова. 

КОММЕНТАРИЙ: Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

– Проект «Национальная палитра» на территории Сургутского района реализуется с 2018 года. Конечно, он приносит свои плоды. Каждая проведённая игра, лагерь, День национальных культур – всё это объединяет наших детей, семьи, они начинают лучше понимать друг друга. Это и есть результат – это самое главное. Хотелось, чтобы подобные мероприятия проводились чаще. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ 

ФОТО из группы «Центральная районная библиотека» 

Материал опубликован в газете "Вестник" №30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.