Сетевое издание «Вестник» - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание «Вестник» - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

​Отрыв главы!

09:20
154
​Отрыв главы!

Бежать самим и толкать автомобиль, преодолеть «мясорубку» и яму с «крокодилами» – эти и другие испытания пришлось пройти участникам спортивно-экстремального забега «В отрыв», который прошёл в окрестностях Лянтора 23 июля. За приз боролись 32 команды из Сургутского района и соседних городов. На соревнованиях побывали сразу два корреспондента «Вестника» – Карина Дроздецкая в качестве журналиста следила со стороны, а Азат Губайдуллин испытал все «прелести» экстрима на себе.

И в дождь, и в ветер.

Встречает участников спортивного забега не самая солнечная погода. Тучи, порывистый ветер и холод – буквально всё говорит о том, что вот-вот начнётся ливень. Но экстремалы признаются, что так будет даже интереснее. Ведь они приехали сюда для того, чтобы испытать себя, свою выносливость, уйти в отрыв.

– Был запрос от молодёжи, чтобы сделать что-то экстремальное и спортивное. И чтобы, когда наши ребята в следующий раз поедут на «Стальной характер», они уже были подготовлены и спокойно относились ко всем препятствиям, которые их будут ждать уже на большой всероссийской трассе, – рассказала начальник отдела молодёжной политики администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Трассу готовили целую неделю – выкопали ров, разместили брёвна, сетки, шины от колёс. И местность тут подходящая – есть естественные преграды, например, болото и лесополоса. Двадцать три испытания. Неопытных спортсменов бросает в дрожь лишь от одних названий. «Мясо­рубка», «Колючая проволока», «Канава с крокодилами» – это лишь часть из них.

Самое главное – разминка.

Перед забегом каждая команда проводит спортивную зарядку. Это обязательное условие – участникам необходимо разогреть мышцы, чтобы минимизировать риск травмы. Приседания, бег на месте, растяжка – упражнения самые простые, но и самые эффективные.

Среди участников «Отрыва» – команда главы Сургутского ра­йона Андрея Трубецкого. Она бежит вне зачёта. Всего в ней пять человек – это местные журналисты, в числе которых и корреспондент «Вестника» Азат Губайдуллин.

Первая команда стартовала в 10:30. Примерно через 20 минут возвращается – со всех стекает пот, бегуны грязные, запыхавшиеся. Команду обливают холодной водой из брандспойта, в это время бежит уже вторая.

«Главная» команда.

Первое испытание достаточно лёгкое – штурм надувной крепости. Нужно забраться на горку, спуститься с неё, проползти через надувные кольца. С этим препятствием спорт­смены справляются на ура. Но вскоре в чаще леса экстремалов встречает «Жигули». Организаторы говорят: «Нужно толкать». Хотя некоторым и просто бежать уже нелегко. Но раздаётся подбадривающий голос Андрея Трубецкого: «Уже половину прошли!»

На каждом из испытаний участников забега встречают фотографы и видеооператоры. Представителям прессы тоже приходится побегать, чтобы почувствовать, каково оно, уловить эмоцию, поймать тот самый кадр.

Спустя минут двадцать журналисты и Андрей Трубецкой преодолели, наконец, последнее испытание и добрались до финиша, где их обливали холодной водой из пожарного шланга.

– Впечатления отличные. Прекрасно провели время. Сложных испытаний не было, водичкой холодной полили в конце – вот это, конечно, было бодрящее, а так все препят­ствия достаточно любительские, все могли с разным уровнем подготовки пройти, – поделился впечатлениями Андрей Трубецкой.

Скрывать не стану. Тяжело, конечно. Трасса сложная – для новичков это точно. Я последний раз бегал ещё в мае до отпуска. А в зале был вообще в 2020 году. Поэтому у меня подготовки не было. Но Анд­рей Александ­рович Трубецкой – он в хорошем смысле помешан на спорте – нас подбадривал, а мы старались не отставать, – рассказал корреспондент «Вестника» Азат Губайдуллин.

Депутаты и финансисты.

«Отрываются» в Сургутском районе с 2019 года. Тогда мероприятие проводилось в Фёдоровском. С прошлого года локация изменилась – экстремальный забег стал проходить в Лянторе. С каждым годом забег привлекает всё большее количество участников по всему ХМАО – приехали гости из Сургута, Когалыма и Лангепаса.

В этом году бежало рекордное количество команд – 32. Ранее в среднем участвовало 20. Участвовали люди с разным уровнем подготовки, разных профессии – от депутатов до финансистов. Например, свои силы приехала испытать команда из Сургута, которая представляет департамент финансов города. Спорт­смены говорят, что трасса была сложная, но это того стоило.

– Очень понравилось – было позитивно, весело. Самое сложное испытание – бревно тащить. Но у нас был мотиватор в команде, который постоянно всех подбадривал, кричал «Давай». Но у нас всё получилось – у нас хорошая, слаженная команда, – рассказала участница экстремально-спортивного забега «В отрыв» Елена Черемных.

– Было тяжело, но мы все вместе были, вместе легче преодолевать. Все друг друга поддерживали. Мы по жизни занимаемся спортом, кто хоккеем, плаванием , всем подряд, – рассказывает спортсмен из команды работников электростанции ГРЭС-1.

СПРАВКА:

Спортивно-экстремальный забег «В отрыв» организовали департамент образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, МАУ «Районный молодёжный центр», РОО «Пересвет».

От первого лица.

Азат Губайдуллин, корреспондент «Вестника»:

– Организаторы предупредили, что придётся бегать по воде, болотам и серьёзно испачкаться. Поэтому взял старые кроссовки, которые не жалко.

Обычно мы работаем на таких мероприятиях как журналисты, а не участвуем в них. Поэтому в первые минуты немного смущало внимание со стороны ведущих, судей, фотографов и операторов.

Бежать приходилось по пням и брёвнам, пересекали болото, водные преграды. У всех в кроссовках хлюпала вода. Ребята выкладывались, старались показать хороший результат, но вскоре после старта у всех уже была одышка. Кстати, глава района бежал легко, особо не разгоняясь, подстраивался под наши возможности.

Непросто пришлось при перетаскивании бревна. По ощущениям оно весило не сто, а все двести килограммов! Но справились.

Одно из самых сложных заданий – «Паутина». Нужно было не просто пройти через верёвки, а сделать это под струями ледяной воды. Вода забивалась в нос, уши, била по глазам, ноги всё время запутывались в верёвках. Казалось, что мы никогда не выберемся из этого лабиринта, но тоже справились.

Последние сотни метров левую ногу уже начало сводить судорогой. Лично я был очень рад, когда добрался до финиша. Думаю, как и остальные. Улыбались все – мы это сделали!

ИТОГИ.

Первое место заняла команда «Хромосома Росомахи» из Барсово, она преодолела все препятствия за 14 минут. Второе место у команды «Нефтяники Лянтора», участники пробежали все испытания за 14 минут и 12 секунд. Почётное третье место – команда «Дримтим» из Сургута – 14 минут 14 секунд.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.