Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

​Место вакантно

13:05
178
​Место вакантно

В школах Сургутского района дефицит педагогов по русскому языку, математике, английскому языку, а также учителей начальных классов. Власти муниципалитета привлекают специалистов из разных регионов страны, предлагая социальные меры поддержки, сообщил «Вестнику» заместитель директора районного департамента образования Валерий Лупырь.

По его словам, учителей-предметников не хватает в основном в отдалённых поселениях. На сегодня открыты 27 вакансий. Большинство из них – для учителей русского языка и математики. К началу нового учебного года, отметил Лупырь, больше половины из открытых вакансий будут закрыты.

– Педагоги по нашему приглашению приедут из разных областей страны. Все они смогут воспользоваться поддержкой – компенсацией найма жилья. Речь идёт о сумме до 20 тысяч в месяц. Эта мера поддержки в нашем районе действует уже третий год. На данный момент ею пользуются 12 педагогов, – рассказал заместитель директора департамента образования.

Только в 2021 году в школы поселений Сургутского рай­она прибыли 65 педагогов, почти половина – из других регионов России.

Не первый год в муниципалитете действует и федеральная программа «Земский учитель». Благодаря ей в район удалось привлечь четверых педагогов – в Ульт-Ягунскую школу, Лянторскую школу № 6, Нижнесортымскую школу и Белоярскую СОШ № 1. В новом учебном году список земских учителей пополнится.

– Ждем преподавателя английского языка из города Туринска Свердловской области. Она будет работать в филиале Солнечной школы в Сытомино, – отметил Лупырь.

Кроме компенсации за аренду жилья, земский учитель получит из регионального и федерального бюджетов так называемые подъёмные в размере одного миллиона рублей. В обмен на это педагог обязан отработать в сельской школе не менее пяти лет.

СПРАВКА:

Программа «Земский учитель» введена в 2020 году. Земские учителя – это педагоги, прибывшие на работу в деревни, сёла, посёлки или города с населением до 50 тысяч человек. Участниками программы могут стать педагоги в возрасте до 55 лет, имеющие соответствующее образование и отвечающие необходимым квалификационным требованиям и определённым профессиональным стандартам. К участию в отборе не допускаются претенденты, проживающие или работающие в муниципальном образовании или в городском округе, куда планируется переезд, или место планируемого переезда претендента находится на расстоянии менее 200 км от места его настоящего проживания и работы.

ЦИФРА.

2188 педагогов работают в школах и детских садах Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете "Вестник" № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.