Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

В ХМАО снизят требования к сельским магазинам, торгующим алкоголем

10:44
331
В ХМАО снизят требования к сельским магазинам, торгующим алкоголем

В ХМАО предлагают снизить уставной капитал для сельских и поселковых магазинов, которые рознично продают спиртные напитки. Данные изменения помогут избежать распространения контрафактного алкоголя, сообщается на сайте правительства ХМАО-Югры.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ХМАО-Югре».

- Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции вне границ городов, уставный капитал не может быть менее минимального размера уставного капитала, установленного законодательством РФ для юридических лиц (организаций) соответствующей организационно-правовой формы, - говорится в документе.

Минимальный размер уставного капитала для организаций, которые в селах и поселках рознично продают крепкие напитки, на сегодня составляет 500 тысяч рублей. Поэтому при небольшом количестве покупателей, низкой рентабельности предприниматели зачастую продают алкоголь нелегально – без лицензии.

- Завышенные требования - оборудование и программное обеспечение ЕГАИС, их обслуживание, пошлина, оплата уставного капитала - препятствуют возникновению новых лицензионных объектов, что создает условия для нелегальной торговли и, как следствие, появлению в магазинах контрафакта, – говорится в сообщении.

Законопроект же предлагает снизить размер уставного капитала для таких магазинов – до минимального размера уставного капитала, установленного законодательством Российской Федерации для юридических лиц (организаций) соответствующей организационно-правовой формы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.