Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

​Следователь из ХМАО пожаловался на руководство Александру Бастрыкину

11:19
1.19K
​Следователь из ХМАО пожаловался на руководство Александру Бастрыкину

Следователь первого отдела по особо важным делам СУ СКР по ХМАО-Югре Евгений Шестаков просит главу СКР Александра Бастрыкина инициировать служебную проверку в отношении руководителя отдела Мурата Цуроева, а также начальника окружного управления Михаила Мокшина. Как следует из обращения, поводом для этого послужила «целенаправленная травля» со стороны  Цуроева в отношении ряда работников управления, сообщает «Коммерсантъ».

Шестаков в своем обращении изложил, что Цуроев, якобы используя покровительство руководства следственного управления, целенаправленно расчищает ряды сотрудников отдела для трудоустройства земляков из Воронежской области, отмечает издание. В статье уточняется, что за последние годы в результате давления со стороны руководства первый отдел покинули около 15 опытных сотрудников.

Не раз против самого Евгения Шестакова по рапортам Мурата Цуроева необоснованно назначались служебные проверки, пишет «Коммерсантъ». Так, в ноябре 2021 года его привлекли к дисциплинарной ответственности и лишили премии из-за продления срока предварительного расследования по уголовным делам, находящимся у него в производстве. Однако впоследствии суд признал приказ о дисциплинарной ответственности незаконным. В итоге, по словам следователя, которого цитирует издание, в июне этого года из-за личной неприязни начальства его незаконно откомандировали в другой отдел управления «для оказания практической помощи».

Шестаков просит проверить действия руководства по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), ст. 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств), ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда) и ст. 158 (Кража).

В пресс-службе СУ СКР по ХМАО изложенную информацию опровергли. В ответе на запрос «Ъ-Урал» говорится, что привлечение к ответственности сотрудников, в том числе дисциплинарной, происходит в порядке, определенном ведомственными приказами и трудовым законодательством. Также в пресс-службе отметили, что приоритета для жителей какого-либо конкретного региона РФ при приеме на службу в следственное управление нет. Так, например, в текущем году на службу принято 12 сотрудников - все из разных регионов России, и только один из них ранее проходил службу в Воронежской области.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО vk.com/suskhmao

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.