Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

Борьба с беспечностью

20:00
589
Борьба с беспечностью

Власти Сургутского района удвоили количество рейдов после гибели детей на воде в Югре.

В Сургутском районе расположено более трёх тысяч водоёмов, но купаться в них запрещено. Однако с наступлением жары, дикие пляжи посещают как взрослые, так и дети. Патрули, организованные ГО и ЧС, инспектируют берега рек и озёр, чтобы предотвратить несчастные случаи. Корреспондент «Вестника» побывал на одном из таких рейдов.

Вода ошибок не простит.

Патруль, состоящий из людей в погонах и без, прибывает на берег протоки Утоплая в посёлке Барсово – название символично пугающее. На берегу в этот день много отдыхающих. Как только выходим из машины, нас радостными возгласами приветствует группа мужчин. На песке рядом с ними лежат пустые бутылки от алкоголя и груда мусора. Их весёлый настрой нарушает начальник районного управления ГО и ЧС Алла Вавилина, которая вручает им памятку о правилах поведения на воде.

– А мы плавать умеем! – самонадеянно отвечает один из присутствующих.

К весёлым отдыхающим обращается инспектор ГИМС, пытается втолковать, что купаться в нетрезвом виде и нырять в незнакомых местах опасно.

– Это чревато тяжкими телесными повреждениями, – предостерегает государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре» Олег Панченко.

Главная задача таких рейдов – не оштрафовать, а предупредить людей об опасности гибели на водоёмах, поясняет нам Алла Вавилина.

– Проблема в том, что все думают, что с ними ничего не может случиться плохого. Мы не просто так ходим. Поговорить с отдыхающими на берегу – это один из способов напомнить о мерах безопасности и, может быть, предотвратить трагедию, – объяснила Вавилина.

В центре внимания – дети.

Особое внимание проверяющие уделяют несовершеннолетним и семьям с детьми. Причина понятна – сразу несколько юных югорчан погибли в водоёмах буквально за считанные дни.

Первый несчастный случай произошёл в Нижневартовском районе – шестилетний ребёнок начал тонуть во время купания в озере. Очевидцы вытащили его на берег, но было уже поздно. Во время купания в водоемах утонули 13-летний подросток из Лангепаса и восьмилетний ребёнок в Советском районе. Четвертый случай произошел в Урае, где в реке Конда утонул 14-летний подросток. В трёх случаях рядом с детьми находились их родители.

– На территории ХМАО наблюдается высокая смертность детей на водоёмах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы приняли экстренные меры и удвоили число проверок. Теперь они будут проходить не как раньше, только в выходные дни, но и в будни. Цель – охватывать каждую неделю все поселения Сургутского района, где поблизости находятся реки и озера, – отметила начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Специалисты направляются к двум отдыхающим девушкам и парню – им явно нет шестнадцати. Расстеленный плед, шлёпанцы на берегу речки и мокрые волосы у юноши – всё говорит о том, что ребята недавно уходили в «заплыв». Как выясняется, поплавать и позагорать они приехали из Сургута.

– Мы много в каких местах уже отдыхали этим летом – на велосипедах приезжали на городской сургутский пляж, на ГРЭС… На такой рейд попали впервые. Правила, которые нам сегодня рассказали, уже знали с лекций на кружке по плаванию, а вот о гибели детей не знали, это страшно, – признаётся 15-летний парень.

В воду с надувным кругом.

Возле автомобиля стоит женщина с сыном. Судя по всему, они только что приехали, чтобы расслабиться и поплескаться в холодной воде.

– Пока погода позволяет, приезжаем, бываем. Дети купаются, в воду их отпускаю, мелко же, да и я всегда рядом с ними, – считает Эльмира Кузнецова.

– Одним детям на водоёмах делать нечего, они должны быть под постоянным присмотром родителей. Если же ребёнка вы отпустили, наденьте на него спасательные средства – жилет, круг, нарукавники, чтобы ребёнок не утонул. Утопление происходит мгновенно, вы можете отвернуться на две минуты и уже не увидите, где ваше дитя, – обращается к женщине инспектор Олег Панченко.

Алла Вавилина отмечает, что рейды будут проводиться в Сургутском районе до тех пор, пока не закончится неофициальный купальный сезон. 25 межведомственных групп общей численностью 78 человек будут контролировать 22 места массового отдыха людей.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:

– Призываю вас, родители, к ответственности, к выполнению своего родительского долга по контролю за времяпрепровождением своих детей. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих.

Валентина Куклина, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сургутскому району:

– Самое главное – это жизнь и здоровье детей. Хочу попросить родителей, чтобы они провели дома с детьми профилактическую беседу о безопасности нахождения на искусственных водоёмах, а также на открытых реках.

СПРАВКА:

Совместный рейд проводили специалисты управления ГО и ЧС администрации Сургутского района, Центра ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району УНДиПР ГУ МЧС России по ХМАО-Югре и отдела по делам несовершеннолетних районной полиции.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №29 от 22 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.