Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

В Сургутском районе живут самые быстрые гребцы на обласах

09:00
1.20K
В Сургутском районе живут самые быстрые гребцы на обласах

Коренные жители севера из Сургутского района стали обладателями Кубка губернатора на международных соревнованиях по гребле на обласах – традиционных лодках ханты и манси.

В Нефтеюганском районе целых три дня проходили международные соревнования на кубок губернатора по гребле на обласах - традиционных хантыйских лодках. Они состоялись впервые после двухлетнего пандемийного перерыва. В гонках приняли участие более 150 спортсменов со всей России и даже зарубежья, в том числе из Сербии и экзотической Замбии. 

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА, губернатор ХМАО-Югры:

- Гонки на обласах занимают серьезное место в жизни югорчан. И это очень важная составляющая. То, что мы научились с вами делать в память, в развитие того, что дают коренные народы нашего региона Югре и нашей стране. 

Прежде, чем начать соревнования местные жители задобрили духов - богиню огня и повелителя всех озер, морей и океанов Вит Хону. Коренные жители севера совершили специальный обряд - в воду опустили ткань, в которую были завернуты монетки, а в небо запустили стрелу. Все это для того, чтобы целый год был добротный улов. 

После обряда начинается самая азартная часть - гонки. Лодка облас очень верткая. Чтобы в ней удержаться, нужна сноровка. Но опытные гонщики справляются с управлением без труда. Виталий Русскин из Сургутского района плавает на обласе с малых лет. 

ВИТАЛИЙ РУССКИН, спортсмен из деревни Русскинская Сургутского района:

- Я с самого детства на обласах езжу. В лесу вырос и постоянно езжу на обласах, поэтому знаю все навыки, как держать равновесие, как ехать - с этим проблем нет. 

От Сургутского района заявилась своя команда. Тренировались ханты и манси на собственных стойбищах, которые находятся в разных поселениях: Русскинская, Угут, Лянтор, Тром-Аган и Сытомино. Плавание на традиционной лодке для них - неотъемлемая часть жизни. 

АЛЕКСАНДР ШУХАРДИН, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами севера администрации Сургутского района: 

- Количество участников у нас по десять человек в каждой команде. У нас есть пять команд, которые проживают на территории Сургутского района. В том числе и от администрации Сургутского района команда. И с таких поселений, как Нижнесортымский, Лянтор, Русскинская. 

За безопасностью на воде следили спасатели и медики. Соревнования проводятся не первый раз. Организаторы все предусмотрели и были готовы к любым неожиданностям. 

АЛЕКСАНДР ФАЛЬЧЕНКО, помощник главного судьи: 

- У нас есть обеспечение спасателей - три лодки, которые постоянно находятся на акватории. Они, начина с утра и заканчивая тем, пока последний участник, спортсмен при подготовке не покинет территории, они находятся на воде. То есть за безопасностью полностью они следят. 

Самое главное в этих соревнованиях не победа и даже не участие. Здесь важнее возможность познакомиться с культурой местных жителей Югры. Это вдохновляет, признаются зрители. С этой целью в Нефтеюганский район приехал шеф-повар Александр Югра. Он родился в Югорске, но уже долгое время проживает в Сочи. 

АЛЕКСАНДР ЮГРА, шеф-повар:

- Мне уже довелось попробовать хлеб, который славится своим способом приготовления, достаточно интересный. Ну и сейчас пойдет в фудкорт, где посмотрим другие какие-то изыски кухни. Конечно, это рыба, мясо, возможно дичь - очень хотелось бы попробовать. 

По итогам соревнований кубок губернатора достался команде из Сургутского района. Перед отъездом гости и местные жители после трудных заплывов отдохнули на этнодискотеке и отведали уху дружбы. На этой музыкально-кулинарной ноте завершились водные баталии. Участники отправились домой в надежде на победу в следующих соревнованиях. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ВИДЕО Александра СИДОРЮКА, Сергея МИШАРИНА

МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.