Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
11 августа, четверг

​В наушниках – Бах, в руках – мяч

11:19
553
​В наушниках – Бах, в руках – мяч

Пианист из Лянтора, ученик ДШИ № 1 Владислав Молчанов претендует на премию губернатора Натальи Комарова для одарённых детей. Результаты конкурсного отборы станут известны к началу нового учебного года. Корреспондент «Вестника» побеседовала с мальчиком, его родителями и наставником, чтобы составить портрет талантливого ребёнка.

Влад знаком с нотами с шести лет, сейчас ему 11. Однажды он услышал, как звучит фортепиано и заявил родителям, что тоже хочет заниматься музыкой. Молчановы-старшие желание сына поддержали. Мама с детства дружна со скрипкой, отец окончил класс по гитаре. Взрослые решили – быть семейному ансамблю.

– Пришли на прослушивание в Лянторскую ДШИ № 1 и случайно попали к Нине Владимировне Халиловой. Даже не подозревали, что она титулованный педагог, просто увидели приятного, увлечённого своим делом человека. Она похвалила руки Влада, отметила его музыкальный слух. И пригласила отца в школу на серьёзный разговор, – вспоминает мама мальчика Венера.

Тот разговор был о покупке инструмента. Пять лет назад электронное пианино стоило 65 тысяч рублей, но вложений лянторцам не жаль, ведь все считают, что у Влада талант.

– Я работаю в Газпроме, вахта длится месяц. Когда дома, сам занимаюсь с сыном. По часу каждый день, шесть дней в неделю. Когда играет плохо, говорю, ты здесь ошибся, исправься. Когда получается идеально, прошу повторить, для удовольствия, – рассказал Андрей Молчанов.

Любимый композитор мальчика – Иоганн Себастьян Бах, бывает, наденет наушники, лицо задумчивое – значит слушает классику.

Влад не только талантливый исполнитель, он пробует свои силы как композитор. К юбилею родного города, в 2021 году Лянтору исполнилось 90 лет, Влад сочинил Лянторский марш.

– Мальчик сочиняет с первого класса, идём от простого к более интересному, гармонически более сложному музыкальному рисунку. Начинали с этюда. В прошлом году был марш, по итогам этого учебного года – элегия для домры и фортепиано. Влад не раз выступал со своими произведениями на конкурсах, выигрывал, – рассказала преподаватель по классу фортепиано Лянторской ДШИ № 1 Нина Халилова.

Музыка не единственное семейное увлечение Молчановых. Отец и сыновья, старшему Глебу 13 лет, вместе играют в баскетбол. Недавно Влад огорошил родителей: «Фортепиано, репетиции, выступления – всё это интересно, но я буду профессиональным спортсменом». Взрослые и не отговаривают.

– Он должен прожить свою жизнь: чем заниматься и как зарабатывать – решать ему. Мы только поддерживаем его увлечения, создаём условия и мотивируем. Например, в качестве поощрения за успехи в музыке сыну дали премию имени Петра Бахлыкова, пять тысяч, я добавил, купили смартфон. В другой раз Влад получил планшет. Это не выигрыш, а именно награда за труд, – подчёркивает отец.

Сейчас у школьников каникулы, Влад Молчанов отдыхает в детском лагере под Анапой. Была свободная минутка, созвонились.

– Больше всего мне нравятся выступления на публику, это волнительно, но доставляет удовольствие. Мы с педагогом готовимся, много репетируем, чтобы на концерте было чисто. В зрительном зале обязательно мама и папа, все сидят тихо, внимательно слушают, аплодируют, – рассказал юный артист.

Он добавил, что занятия музыкой не хобби, а скорее работа. А отдыхает он, когда катается на велосипеде, рисует или пробует повторить кулинарные ролики из ТiкТок.

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга Шабалина, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– За последние пять лет на премию губернатора ХМАО-Югры для одарённых детей мы направили 148 заявок, из них 64 (43 %) одобрили, дети получили материальное поощрение. В этом году на конкурс заявили 31 кандидатуру, ждём результатов в сентябре. Интересный факт, наибольшее количество получивших премию губернатора, 19 %, – воспитанники Лянторской детской школы искусств № 1.

КСТАТИ:

Преподаватель Лянторской детской школы искусств № 1 Нина Халилова – победитель конкурса «Лучший педагогический работник Детской школы искусств Сургутского района» по итогам 2021-2022 учебного года. За высокие профессиональные результаты, творческую активность её отметили премией в размере 100 тысяч рублей.

Нина Халилова написала и защитила авторскую программу «Джазовая композиция, импровизация, сочинения». Её ввели факультативом для тех, кто изучает музыкальные инструменты в ДШИ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлено Ниной ХАЛИЛОВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №29 от 22 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.