Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

​В ХМАО закончилась вакцина «Спутник Лайт»

17:14
1.56K
​В ХМАО закончилась вакцина «Спутник Лайт»

В ХМАО закончился однокомпонентный препарат «Спутник Лайт», который применяют как для первичной вакцинации от коронавируса, так и для ревакцинации. Информации о новой поставке в регион нет, сообщил «Вестнику» источник в медицинских кругах.

По данным собеседника, этим препаратом жителей перестали вакцинировать в мае текущего года. При этом неизвестно, поступит в поликлиники округа новая партия «Спутника Лайт» или нет.

- Давно нет новостей про эту вакцину. Причину, почему перестали завозить его в округ, я не знаю. Возможно, в оборот вводят назальную форму «Спутника Лайта», но это мое предположение, - рассказал источник в медсообществе.

Информацию о том, что «Спутника Лайта» нет в наличии, подтвердили и в поликлиниках округа. В частности, не удалось записаться на вакцинацию препаратом в Сургутскую городскую поликлинику №4, Нижневартовскую городскую поликлинику и в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска. В столичной ОКБ по телефону горячей линии по вопросам вакцинации и вовсе сказали, что «Спутник Лайт» перестали выпускать.

Оперативно получить комментарий у директора департамента здравоохранения ХМАО «Вестнику» не удалось - Алексей Добровольский не ответил на звонок корреспондента. В региональный департамент общественных и внешних связей направлен официальный запрос.

Добавим, в Югре наблюдается рост среднесуточной заболеваемости коронавирусом. По данным на 19 июля, в округе выявили 36 новых случаев заражения COVID-19. В антилидерах – Сургут. Ранее в России стали отменять все антиковидные меры, но, несмотря на снятие всех коронавирусных ограничений, Роспотребнадзор рекомендует жителям ХМАО носить маски.  Также напомним, заместитель губернатора ХМАО Всеволод Кольцов спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусной инфекцией к концу лета. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.