Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

​Сургутский район шестой год подряд стал лучшим в инвестрейтинге ХМАО

18:05
1.71K
​Сургутский район шестой год подряд стал лучшим в инвестрейтинге ХМАО

Сургутский район занял первое место в рейтинге муниципалитетов Югры по обеспечению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции. С победой главу района поздравила губернатора округа Наталья Комарова и предложила перенимать опыт лидеров другим муниципальным образованиям, передает корреспондент «Вестника».

Итоги окружного инвестиционного рейтинга югорских муниципалитетов за 2021 год объявили на совещании руководства городов и районов ХМАО с губернатором. Победителей определяли по 29 показателям. По пяти из них результаты получили путем опроса участников рынка, остальные 24 – данные статистики. Аналитики учитывали динамику развития инвестиций и бизнеса территории, эффективность мер поддержки от властей, отсутствие административных барьеров и уровень конкуренции.

- По итогам комплексной оценки лидером рейтинга с наиболее благоприятными условиями остался Сургутский район, - сообщил директор «Регионального аналитического центра» ХМАО-Югры Юрий Карольский.

Первое место в инвестиционном рейтинге Югры муниципалитет занимает уже шестой год подряд. Это результат планомерной, ежемесячной и системной работы, прокомментировал успех глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Только за последний год количество малых и средних предприятий (с учетом самозанятых) в районе выросло на 49% (с 3658 до 5466), а поступления в муниципальный бюджет от малого бизнеса увеличились на 16,5% (с 170,7 до 199 млн. руб). Уже в 2022 году в районе появились 2 новых вида грантов на социально-значимые и импортозамещающие проекты, 12 новых видов субсидий. Льготы для бизнеса, сокращение и упрощение бюрократических процедур, разрешений и согласований, создание муниципально-частных партнерств – над этим и многим другим специалисты администрации работают постоянно.

А в итоге выигрывают все жители района.

- Только за этот год - 700 новых рабочих мест. Безработица к уровню прошлого года снизилась в пять раз. Это тоже показатель развития МСП. Плюс налоговые поступления. Мы же сравниваем меры поддержки, которые мы затрачиваем, с тем результатом, который они дают в бюджет. Только к началу этого года порядка 30 млн. Это небольшой хоккейный корт или футбольное поле. По итогам года планируем плюс 60 млн. Каждая копеечка считается, - рассказал Андрей Трубецкой.

Наталья Комарова поздравила главу Сургутского района с очередной победой и порекомендовала другим муниципальным образованиям перенимать опыт лидеров. Более того, лучшие практики района губернатор поручила учесть при составлении инвестиционной стратегии округа в целом.

Напомним, недавно стало известно, что сразу четыре решения Сургутского района попали в Белую книгу проконкурентных практик ФАС России за 2021 год.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий Акимов

ФОТО из архива редакции 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.