Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​«Судьба» объединила

13:40
2.10K
​«Судьба» объединила

Чуваши из Лянтора получили от губернатора миллион на культпросвет.

У общественной организации Чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал») города Лянтора – женское лицо. Молодое, красивое, одухотворённое. Так выглядит Вероника Емельянова – лидер НКО. Она знает, как получить миллион, умеет договориться с большой мужской компанией и горит желанием открыть гончарную мастерскую.

– Вероника, расскажите, над каким проектом вы сейчас работаете?

– По итогам конкурса на грант губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой в 2021 году мы получили финансирование, 1,1 млн рублей, на реализацию масштабного проекта «Культурно-просветительская образовательная площадка по изучению национальных традиций родного края для детей от 7 до 15 лет – представителей национальных меньшинств, проживающих на территории города Лянтор».

Согласно данным последней переписи населения, национальный состав жителей Лянтора распределён следующим образом: русские – 68,11%, татары – 7,61%, украинцы – 6,39%, башкиры – 2,48%, азербайджанцы – 1,82%, ханты – 1,33%. Другие национальности – менее 0,5% каждая. Согласитесь, легко затеряться.

Оценивая социальную значимость проекта, мы провели опрос жителей Лянтора. Выяснилось, что 72% детей от 7 до 15 лет – представителей национальных меньшинств – не знают своего языка и истории; 84% не знают традиций и обычаев предков; 75% отмечают нехватку мероприятий и программ по культурному просвещению детей. Есть пробелы, которые мы хотим закрыть.

– Каким образом вы собираетесь пробудить национальное самосознание детей?

– Первый этап: вовлечение детей в возрасте 7-15 лет к работе культурно-просветительной образовательной площадки. Представьте себе, на городской площади мы поставили шатёр с музыкальным мультимедийным оборудованием. Предложили детям танцевальные флешмобы, караоке и мультфильмы на родном языке. Второй этап: проведение месячников национальных культур в школах города Лянтор. Детям предлагали поучаствовать в квестах, этно­квизах. И параллельно на базе мобильной площадки проходили мастер-классы по танцам, вокалу, игре на национальных музыкальных инструментах. Всё это происходило в течение учебного года. Впереди третий этап – организация городского фольклорного конкурса «Истоки», где наша целевая аудитория продемонстрирует приобретённые знания. Кроме того, проект предусматривает организацию летней этноплощадки под открытым небом. Планируем привлечь 380 детей.

– Сколько лет вы занимаетесь общественной работой и конкретно национально-культурной организацией чувашей Лянтора?

– Я возглавляю чувашский национально-культурный центр «Судьба», на чувашском языке «Араскал», с 2012 года. Сама организация существует с 2006 года. Первым председателем был Геннадий Данилов. Когда он переехал в другой город, бразды правления предложили взять мне. Дело в том, что я работаю в Центре детского творчества, по роду профессиональной деятельности всегда в центе культурной жизни города, часто – на сцене, умею увлечь, организовать людей.

Честно сказать, общественная работа забирает очень много времени, в неё вовлечено всё моё окружение. Помогает муж, старшие сыновья, им 16 и 9 лет. Два месяца назад мы стали многодетными родителями, появился третий мальчик. На основной работе я оформила декретный отпуск по уходу за ребёнком, а вот общественную деятельность на паузу поставить не могу. Сейчас в отпуске, у мамы в Башкирии гостим, но даю вам интервью, а в голове зреет новый проект: хотелось бы открыть в Лянторе гончарную мастерскую. Гончарный круг и муфельная печь для обжига глины потянут на полмиллиона, рассчитываем получит грант.

– Чтобы получать поддержку властей в виде грантов, насколько я знаю, НКО должно быть официально зарегистрировано.

– Местная общественная организация Сургутского района Чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал») официально зарегистрирована в Минюсте в 2019 году. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ресурсный центр при администрации Сургутского района за помощь в оформлении пакета документов. Дважды я пыталась пройти процедуру регистрации НКО самостоятельно – не получалось. Мы сделали это, когда подключился Ресурсный центр, у них всё отлажено.

Кроме того, общественникам помогают методическими рекомендациями, семинарами по ведению различных отчётностей, поддерживают информационным продвижением проектов в соцсетях. Всё это вкупе даёт положительный эффект – нам живётся легче.

– У вас есть своё место, где вы проводите собрания, репетиции, праздники?

– В 2017 году на базе Лянторского ДК «Нефтяник» открыли Центр национальных культур. Его задача – оказание содействия национально-культурным объединениям города в деятельности, направленной на сохранение национальной культуры и языка, на развитие гармонизации и дружеских межнациональных отношений. Собрания, репетиции, мероприятия – всё это происходит в стенах «Нефтяника». Кроме того, мы дружим с другими учреждениями культуры, детскими садами, школами, ДШИ и ЦДТ – проводим совместные занятия, тематические встречи, праздники.

– Наверняка есть люди, которые вам помогают решать организационные вопросы, связанные с работой НКО.

– Мои первые помощники – Наталья Кудряшова и Альбина Лабанова, никогда не подведут.

Актив нашей общественной организации – 20-25 человек, они участвуют в подготовке мероприятий. А вместе со зрителями нас 80 человек. Хочу подчеркнуть, что чуваши – часть большой многонациональной семьи Лянтора, мы реализуем проекты вместе с другими НКО, взаимовыручка – обычная практика.

КОММЕНТАРИИ:

Альбина Лабанова, активист чувашского национально-культурного центра «Судьба»:

– Национально-культурный центр «Судьба» объединяет актив чувашской диаспоры города Лянтор. Было время, когда мы остались без лидера: первый председатель НКО Геннадий Данилов переехал с семьёй в Сургут, после него люди менялись, но никто не задерживался. А когда за дело взялась Вероника Емельянова, всё получилось. Энергичная, хваткая, что задумала – сделает. При этом семейный человек, многодетная мама. Откуда силы и время берёт на общественную работу – удивляюсь. Она молодчина!

Марина Комф, заведующая Центром национальных культур ДК «Нефтяник», г. Лянтор:

– Чувашей в Лянторе не так много, но они заметны. Их общественная организация – одна из самых лёгких на подъём: принимают участие не только в культурно-спортивной жизни города, но и в патриотических, экологических, гуманитарных акциях, всегда откликаются и помогают. Во многом это решает политика лидера НКО, организаторский талант Вероники Емельяновой. Центр «Судьба» наращивает опыт проектной деятельности. Начали на городском уровне, затем вышли на конкурс главы Сургутского района Андрея Трубецкого для НКО – получили финансирование и реализовали проект «Все свои». И вот новый масштаб – победа лянторских общественников на окружном уровне.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Анастасия ВОЛКОВА, фото из личного архива Вероники ЕМЕЛЬЯНОВОЙ 

Материал опубликован в газете «Вестник» №28 от 15 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.