Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

​Больница-долгострой в Нижневартовске подорожала на 800 млн рублей

12:46
2.10K
​Больница-долгострой в Нижневартовске подорожала на 800 млн рублей

Для достройки второй очереди больницы на 1100 мест в Нижневартовске требуется почти 800 млн рублей. Средства пойдут на проведение подрядчиком дополнительных работ, сообщили «Вестнику» в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики ХМАО-Югры.

Всего на начало июля на строительство объекта и закупку оборудования потратили 16,3 млрд рублей.

- В рамках исполнения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту (…) подрядчиком получено положительное заключение экспертизы в рамках изменения цены контракта в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1315 от 09 августа 2021 года. Согласно положительному заключению, размер удорожания составил – 783 596 534,00 рублей, - говорится в сообщении.

Дополнительные деньги нужны, чтобы выполнить объем работ, который не учли при заключении контракта, уточнили в департаменте. Смета на удорожание проходит госэкспертизу, которая проверит достоверность расчетов.

Достройкой второй очереди больницы (блоки А, Б, Д, Е) с 2019 года занимается компания ООО «Монолитстрой». Подрядчик взялся за работы после того, как еще в 2017 году объект законсервировали. При заключении контракта красноярские строители оценили свои услуги в 7,7 млрд рублей. До этого строительством обеих очередей занималась компания ООО «Версо-Монолит».

Вторая очередь больницы – это инфекционные корпус и блоки В и Г уже введены в эксплуатацию. Работы по первой еще не завершены. Сейчас в блоках А, Б, Д, Е первой очереди устанавливают окна, облицовывают фасады, штукатурят стены, обустраивают инженерные сети и ведут чистовую отделку помещений. В соответствии с утвержденным графиком проведения работ, сдача первой очереди планируется до 30 декабря 2022 года. В департаменте не уточнили точную дату, ранее СМИ со ссылкой на губернатора ХМАО Наталью Комарову, сообщали о планах закончить стройку уже в июле.

Многопрофильная больница в Нижневартовске строится более 15 лет. Документация для возведения объекта готовилась в 2006 году, однако сроки запуска неоднократно откладывались из-за изменений технических регламентов. В 2017 году строительство было законсервировано из-за споров вокруг подрядчиков, позже работы возобновились.

Ранее «Вестник» писал, что глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин пообещал депутату Госдумы Евгению Маркову провести проверку в окружной больнице Нижневартовска.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.