И себе, и людям

В Сургутском районе отметили самый добрый праздник ислама.
Три дня подряд, с 9-го по 11 июля, мусульмане отмечали Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. Верующие в этот период обязательно должны помочь ближнему и доказать свою верность Аллаху. Об истоках, традициях и праздничных угощениях читайте в материале «Вестника».
В самом крупном городе Сургутского района – Лянторе празднование проходило в ДК «Нефтяник». В одном месте собрались люди различных национальностей и религий, от официальных лиц поселения до простых мусульман – жителей города, которые принесли традиционные лакомства.
Гульназ Газизова проживает в Лянторе уже 19 лет. В Сургутский район она приехала из Башкирии. Гульназ давно привыкла к новому месту, но по родине, по родным и близким всё же скучает. Женщина родилась в большой семье – у неё трое братьев и две сестры. В дни празднования Курбан-байрама на своей родной земле они собирались одной дружной компанией и про соседей, родственников не забывали.
– В этот день мы готовили наше национальное блюдо – бешбармак из лапши, обязательно в него добавляли курут (молочный продукт) для сдабривания жирности супа. Угощали детей, раздавали еду соседям, родственникам, – рассказала представитель центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» в Лянторе Гульназ Газизова.
Традиция отмечать Курбан-байрам в большом кругу сохранилась и после переезда в Лянтор, а вместе с ней и многие другие обычаи. Например, почитание старших и помощь малоимущим. Во время Курбан-байрама Газизовы, как и многие мусульмане по всему миру, совершают жертвоприношение. Мясо животных (обычно это барашек) делят на три части: одну обязательно отдают бедным и нуждающимся, вторую дарят родственникам, третью оставляют себе.
Помощь ближнему.
В исламе помощь ближнему является благим делом – это один из столпов религии. Ежегодно верующие обязаны платить налог с различного вида доходов и имущества в пользу нуждающихся. Мусульмане стараются всегда помогать, будь то родственник, хороший знакомый или прохожий – это прописано в священных писаниях.
– Когда бы, в какой период, в начале какого праздника ни проходил бы намаз, всё равно в проповеди написано о том, чтобы делать добро, помогать ближним, приходить на помощь тогда, когда это нужно. Поэтому, наверное, Всевышний желает, чтобы все мы жили одной большой дружной семьёй и помогали, когда в этом есть необходимость, – поздравил мусульман мэр города Лянтора Сергей Махиня.
Жительница Лянтора Альфиза Валиуллина, пришла в ДК «Нефтяник» помочь в организации одного из самых любимых праздников мусульман.
– Нам написали в наш чат татар, башкир Лянтора с просьбой о помощи. Я с радостью согласилась, приготовила бешбармак. Мне нравится, надеюсь я буду чаще участвовать в таких мероприятиях, – рассказала женщина.
Альфиза говорит, что для неё не имеет значения количество гостей, ведь она всегда готовит много.
– Хоть для пяти человек, хоть для пятидесяти ты будешь точно так же накрывать на стол, угощать всех, приветствовать и радоваться, желать всем здоровья, любви и счастья, – сообщила она.
Священное место.
Среди приглашённых был и имам-хатыб мечети в Лянторе Абдулкаюм хазрат Исхаков. Он работает в поселении 2,5 года. Каждый его день – это решение проблем мусульман города, маленьких и больших. С десяти утра до пяти вечера он ведёт прием.
– В праздники много людей ко мне приходят. Бывают моменты, когда нужно похоронить, навестить в больнице, приглашают домой почитать Коран, просят дать имя ребёнку. Если есть какие-то вопросы, я всегда стараюсь найти ответы на них, всегда стараюсь помочь людям, – рассказал председатель местной мусульманской организации Абдулкаюм хазрат Исхаков.
Многие мусульмане отмечают Курбан-байрам в своих поселениях, но некоторые совершают паломничество – уезжают в Мекку. Это называется хадж, и сделать это обязан каждый мусульманин хотя бы раз в жизни.
– Мне посчастливилось дважды совершить паломничество. Первый раз я в 2006 году ездил сам, один сначала, а в 2013 году уже с супругой поехал. Выполняли все обряды, совершали Курбан на тех священных землях. Эти ощущения, конечно, передать невозможно. Это такой трепет, такое волнение, когда ты приезжаешь в то место, где ходил наш посланник Аллаха, мир ему и благословение, где он призывал к исламу, откуда вообще начал распространяться ислам, – поделился имам Лянтора.
Татары и башкиры Лянтора дружелюбные и очень добрые, угощали всех своими традиционными сладостями и горячим пловом с мясом жертвенного барана. Редакции «Вестника» тоже посчастливилось попробовать кухню местных мусульман, голодными никого не оставили.
После трапезы прочитали молитву, а затем мусульмане отправились домой продолжить празднование в кругу семьи и родственников.
СПРАВКА:
Курбан-байрам отмечают в память о том, как Аллах велел пророку Ибрахиму принести в жертву собственного сына – это было испытание на преданность религии. Видя верность отца, готового действительно это совершить, Всевышний милостиво разрешил заменить ребёнка барашком.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
ФОТО из группы во «ВКонтакте» «Мечеть Лянтора»
Материал опубликован в газете «Вестник» №28 от 15 июля 2022 года.