Рыбалка районного масштаба

12:56
1.09K
Рыбалка районного масштаба

С удочкой стоят даже мэры: чем удивили «Сытоминские берега».

Если вы думаете, что традиционный фестиваль на берегу Сытоминки – это не про дискотеку и рыцарские поединки, вы ошибаетесь. «Вестник» вам расскажет, чем отличается уха по-сытомински от ухи по-хантыйски, поймал ли щуку глава Сургутского района Андрей Трубецкой и кто стал лучшим рыбаком 2022 года.

Река и люди.

Жёлтая полоска песка вдоль берега Сытоминки более чем на сотню метров закомуфлировалась зелёными пятнами рыбацких комбинезонов. Тихо шепчет речная волна, время от времени раздаётся свист лески и плеск заброшенной блесны.

Рыболовы сосредоточенны, но в целом атмосфера непринуждённая и расслабленная. Многие приехали просто отдохнуть от городской суеты, взяли с собой жён, мужей и детей, а некоторые рыбаки даже родителей.

– Я второй раз уже участвую. В этот раз клюёт лучше, и я стал ловить лучше. Где-то двадцать штук уже поймал, – рассказывает семилетний Вова из Сургута.

Рядом с ним папа, мама и старшая сестра. Но сами они не ловят – некогда, надо помогать главному рыбаку семьи.

Всего на фестиваль собралось около трёхсот участников. За звание лучшего рыбака района приехали побороться и гости из других муниципалитетов. Возраст претендентов – от четырёх лет до семидесяти и старше.

Идём вдоль берега, общаемся, интересуемся клёвом. Ловцы тут всех мастей: опытные и новички, женщины конкурируют с мужчинами. Подходим к участнику под счастливым номером «13»: Любовь Тарлина, 71 год, пока поймала всего две рыбки, но настроение всё равно хорошее.

– Приехала отдохнуть, ну и заодно принять участие в фестивале. Рыбу ловлю с детства, лет с шести: поймал, сварил, пожарил, сам поел и людей угостил, – рассказывает рыбачка.

Неподалёку следит за поплавком ещё один юный рыбак. Клёвом недоволен, но на вопросы отвечает с улыбкой.

– Меня папа научил. Уже давно рыбачу, даже не помню уже сколько. Сегодня что-то не очень ловится, всего лишь три рыбки, – рассказывает шестилетний Владик.

Вдоль берега прохаживается главный судья соревнований Сергей Лобов. Он следит, чтобы соблюдали правила. Говорит, что некоторые юные участники фестиваля обходят матёрых рыбаков.

– Это же фестиваль, а не спортивные соревнования. Люди в основном отдохнуть приехали. Здесь больше роль играет не профессионализм или продвинутые снасти, а удача, – рассказывает Сергей Лобов.

Кино, уха и пластиковые доспехи.

Если вдоль берега относительно тихо, то на фестивальной площадке – шум и веселье. Поют артисты, веселится детвора. Для юных гостей фестиваля тут целая программа: хочешь на батуте прыгай, хочешь воздушного змея запускай, хочешь в конкурсах участвуй.

Молодёжь танцует под популярные мелодии, люди постарше предпочитают разговоры за тарелкой ухи – её тут раздают бесплатно. Над большим котлом струится пар, повар Татьяна, разливая ароматный суп по тарелкам, рассказывает, что наваристую уху варили из четырёх видов рыбы (стерлядь, карась, окунь, щука, плюс покупная форель). В котле поменьше, для ценителей, уха по особому рецепту – по-сытомински.

– По-сытомински – это нужно из костра достать последнее полешко и туда окунуть, прямо в уху. И получается уха «с дымком», со своим ароматом и вкусом. И цвет немножко отличается, он более насыщенный, – рассказывает Татьяна.

Неподалёку у палатки расположилась компания представителей коренных народов Севера. Тут нам рассказывают свой рецепт ухи по-хантыйски.

– Этот рецепт помню с детства. Мама набирала много мелких ершей, варила их, пока не размягчатся, потом доставала и толкла, пока они вместе с костями не превратятся в порошок. Потом высыпала обратно в котелок, добавляла бруснику или клюкву – чтобы были витамины. И этот бульон мы пили. Мне уже за семьдесят, а та уха из детства до сих пор самая вкусная. А картошка, лук – ничего такого у нас не было в ухе, – рассказывает повариха.

На небе ни облачка, жара под тридцать. По фестивальной площадке ходит человек с видеокамерой и фотоаппаратом – это сотрудник сытоминского центра досуга и творчества Владимир Чирухин. Следом за кинорежиссером-любителем неотступно следует собака Белка. Неотступно не только из собачьей преданности – просто в тени хозяина не так жарко.

– Я снимаю фильм с рабочим названием «Сургутский район. 12 месяцев». Этот фестиваль тоже войдёт в фильм, – рассказал Чирухин (Белка слушала рассказ о творческих планах, сидя в тени режиссёра и высунув язык).

А вот районная молодёжь жары не боится. Под палящим солнцем проходят рыцарские бои – мечи и топоры поролоновые, доспехи пластиковые, страсти настоящие. Задача – срубить примотанные изолентой рога со шлема противника, отсюда и название «Рогоруб», поясняет организатор турнира Кирилл Серёгин, автор проекта «Сибирский замес».

Рыбаки без галстуков.

Пожелать успехов рыболовам приехал и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Сказал приветственные слова со сцены, прошёлся по площадке фестиваля, отведал горячую уху. Но поесть нормально не дали – окружили вооружённые микрофонами журналисты.

– Традиционно выбираем лучшего рыбака района. В прошлом году из-за ковида проводили в сентябре, в этом году – как обычно, в июле. Заявилось больше трёхсот участников. Приехали не только из Сургутского района, но и из соседних муниципалитетов. Приз хороший – лодка. Для тех, кто не ловит, – уха наваристая очень. Сам попробовал, очень вкусная, – делится впечатлениями глава. – Ох ты, даже такие конкурсы!

Интервью прерывает треск пластиковых доспехов – рядом проходит отчаянный поединок «рогорубов».

От шума и назойливой прессы Андрей Трубецкой уходит туда, где спокойнее – к рыбакам, на берег. Попросил попробовать, закинул пару раз спиннинг. Не повезло. К главе района подходит опытный местный житель Сергей Лукичёв.

– Рано ещё. Крупная рыба позже придёт. Сейчас она отъедается в ручьях и протоках. Вода упадёт, и тогда она придёт в реку, – успокоил опытный рыбак из Сытомино.

Надолго Андрей Трубецкой не задержался – много дел. Отдал спиннинг главе Фёдоворовского Николаю Рудышину. Тот с журналистами общается не очень охотно – в кои-то веки выдалась возможность спокойно порыбачить.

– Ловлю редко, некогда. Но это занятие люблю, особенно если клюёт – это азарт, – забрасывая блесну, говорит Рудышин.

От мала до велика. 

Наконец, после взвешиваний, замеров и обсуждений судейская комиссия оглашает итоги. Лучшим рыбаком района признали Астапа Сахно из Сытомино – у него и вес улова самый большой, и самую крупную щуку поймал именно он. Наградой за мастерство и удачливость стала лодка от организаторов фестиваля. В номинации «Самый юный рыбак» приз получил Захар Долгий (г. Лянтор, 4 года). Лучшей рыбачкой признали Татья­ну Сидорову из Локосово, а «Рыболовной семьёй» – Степанюк из Сургута. Кстати, наша знакомая Любовь Тарлина получила спецприз как «Почтенная рыбачка».

Номинаций и подарков было множество: за вес улова и за количество, за самую большую и самую маленькую рыбу, лучшей рыбачке и самому юному рыбаку. Но хорошо время провели все – и кому улыбнулась рыбацкая удача, и кто её даже не испытывал, а просто приехал отдохнуть с семьёй на природе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ,  фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №28 от 15 июля 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации