Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

​Вице-мэр Сургутского района выступила с заявлением после гибели четырех детей

10:50
1.55K
​Вице-мэр Сургутского района выступила с заявлением после гибели четырех детей

Повысить внимание и более ответственно относиться к безопасности детей призвала югорчан заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. Специальное заявление она выпустила в связи с участившимися случаями происшествий и даже гибели детей в ХМАО.

В своем заявлении Татьяна Османкина, которая также возглавляет районную комиссию по делам несовершеннолетних, отмечает, что из-за недосмотра взрослых этим летом в Югре произошло уже несколько трагедий.

- Четыре ребенка утонули, одного удалость спасти. В трех случаях из пяти с несовершеннолетними рядом были родители (законные представители), что подтверждает тот факт, что водная стихия таит в себе опасность и водоёмы Югры не так уж и безобидны, - говорит Османкина.

Заместитель главы района призвала родителей не просто заботиться о безопасности детей и обучать их правилам поведения во время отдыха на природе, но демонстрировать их на собственном примере.

Особо внимательными родителям нужно быть у водоемов – они таят опасность как для самых маленьких, так и для тех, кто считает себя почти взрослыми.

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра ни на минуту! Маленькие дети тонут тихо, и даже взрослые не могут распознать, что ребенку нужна помощь. Дети в воде шумят и, если Вы не слышите своего ребенка, самое время обеспокоиться, вытащить его из воды и узнать что случилось. Дети могут стесняться позвать на помощь, бояться, что их отругают и уведут домой. Особо призываю быть внимательными родителей (законных представителей) у кого дети подростки. Подростки пытаются самоутвердиться и завоевать авторитет среди сверстников, доказывая, что они ничего не боятся, могут нырять с высоты, или на «слабо» переплыть реку для сверстников. И это может привести к летальному исходу (холодная вода, сильное течение, слабый организм, отсутствие опыта, практики и т.д., причин может быть много), - предупреждает Татьяна Османкина.

Дети должны четко знать правила поведения в той или иной ситуации, уметь действовать в случае угрозы или опасности.

- Мы со своей стороны, тоже принимаем меры по безопасности детей на водных объектах. Организуем рейды по водным объектам с привлечением членов Добровольной народной дружины, сотрудников администраций поселений, полиции, МЧС, молодежных объединений, комиссий по делам несовершеннолетних. Но таким мест много, и мы не можем организовать столько групп людей для рейдовых мероприятий, поэтому и призываем Вас к ответственности, к выполнению своего родительского долга по контролю за времяпрепровождением своих детей. Уважаемые взрослые, помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих! – призывает вице-мэр.

Напомним, этим летом в Югре утонули уже четыре ребенка. Последняя трагедия произошла 12 июля – во время купания на реке Конда погиб 14-летний подросток. До этого трое детей утонули на озерах в Нижневартовском районе, в Лангепасе и Советском районе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.