Как славяне в Белом Яре хоровод водили

23:35
2.03K
Как славяне в Белом Яре хоровод водили

На уникальный фестиваль славянской культуры приехали гости даже из других регионов.

Фестиваль «День славянских народов» в посёлке Белый Яр собрал более двух тысяч гостей, а его участниками стали музыканты и представители клубов исторической реконструкции из Югры и других регионов России. Событие хоть и традиционное, но в таком масштабе проводится впервые. Познакомиться с культурой и традициями славян пришли люди разных национальностей.

Собирайся, народ!

Местом для народных гуляний выбрали главный стадион поселения. На один день из спортивного объекта он превратился в национальную деревню. Русские народные напевы сменяются баянными переливами, в воздухе витает аромат свежей выпечки.

Гостей на празднике много, славянский колорит и задор заражает и объединяет всех, независимо от национальности.

– Сегодня чувствуется настроение всех, кто пришёл на этот праздник. Мы действительно соскучились друг по другу, хотим общаться и веселиться. Долгая пандемия стала серьёзным испытанием, но мы это преодолели, – приветствует земляков со сцены заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Дерганцы и металл.

У палаток народных промыслов и ремёсел толпятся малыши и взрослые. Тут можно и на работу мастера полюбоваться, и своими руками сделать себе сувенир на память.

Мастер-классы клуба исторической реконструкции «Северный ветер» из Екатеринбурга знакомят участников с дерево­обработкой, столярным делом и изготовлением кольчуг в Скандинавии и Древней Руси эпохи викингов.

– Эта маятниковая дрель сделана по находкам в Скандинавии 9-11 веков. На мне – одеяние ремесленника первого шведского города Бирка, – поясняет мастер Алексей Евдокимов. – В моей коллекции есть гребень для шерсти, кольца для стрельбы из лука, которые я вырезал из дуба.

Особый интерес вызывает кузница под открытым небом. Прямо на глазах у зрителей раскалённый металл превращается в цветы, браслеты, ножи и другие полезные и красивые изделия.

В палатке клуба военно-исторической реконструкции из Лангепаса «Вольга» можно увидеть старинные кафтаны и обувь, боевые рукавицы, доспехи и оружие – всё сделано своими руками по археологическим образцам. Гости могут освоить основы плетения кольчуги, смастерить себе дерганцы (фенечки из мулине) или украшения из бисера, а также сфотографироваться в русском костюме 19 века на фоне избы.

– Обошла все площадки, можно стоять часами и наблюдать, как работают кузнец или мастер столярного дела. Редко такое увидишь в реальной жизни, – делится впечатлениями жительница Белого Яра Анжелика Хайруллина.

Сельская ярмарка.

Олеся Лабович работает мастером по изготовлению традиционных народных кукол в «Старом Сургуте». Говорит, что это не просто игрушки – у каждого изделия есть свой второй смысл.

– Вот, например, кукла Крупеничка, в её основе – гречка, её делают на достаток в доме. В давние времена их изготавливали из крупы и ставили в «красный угол». Если зимой было нечего есть, её доставали и варили из зерна кашу. Когда холода не приходили, весной засеивали нетронутой крупой поля. А вот кукла Десятиручка, её свекровь дарила своей невестке и на каждую из ручек куклы загадывала полезное пожелание, чтобы невестка успевала и по хозяйству хлопотать, и с детьми сидеть, – объясняет рукодельница.

Посреди стадиона стоит навес с большими лоскутными одеялами – это творения сургутской мастерицы Галины Дорошко.

– Наши родители шили, сейчас я шью в своё удовольствие, только нынешняя молодёжь этим не увлекается, – вздыхает она. – Мои традиционные русские одеяла сделаны только из старинных тканей – сатина и ситца 60-х годов. Раньше был знак качества, ткани были намного прочнее, сейчас такого не найти.

Мастерица не без гордости демонстрирует красно-синее одеяло, которое, по её словам, висело во время лоскутного фестиваля на Красной площади.

Товары на народной ярмарке – на любой вкус. Семья Корзяковых из Белого Яра представляет коллекцию изделий из дерева. Диву даёшься, как из простого обрубка может получиться изящная ваза, а из коряги – черепаха. Рядом изделия из шерсти: варежки, тапочки, шапки и, конечно, традиционные валенки.

Дух героев из былин.

День славянской культуры – не только развлечение, но и возможность проверить свою молодецкую силу и удаль. Сотрудники клуба военно-исторической реконструкции «Вольга» из Лангепаса перенесли всех во времена Древней Руси. Под восторженные крики в кольчугах, с щитами, мечами и топорами они демонстрируют схватку древних воинов.

Гости из Ханты-Мансийска устроили для юных гостей праздника «Рогоруб» – бои надувными палками. По соседству малышей катают на лошадях и повозках, детвора веселится и прыгает на батутах. А взрослые богатыри меряются силой – поднимают гири на цепи и соревнуются в армрестлинге.

– Несмотря на период отпусков, на фестивале много людей. Увидел своих знакомых из разных поселений – Лянтора, Фёдоровского и Барсово. Больше всего мне понравилась экспозиция – доспехи и оружие воина Средних веков, а также импровизированный рыцарский бой, – отмечает депутат думы Сургутского района Дмит­рий Плотников.

Нагулявших аппетит с удовольствием кормят наци­ональными лакомствами в «Съестных рядах» – хлебным квасом и ароматными пирогами.

Фольклорный пикник.

Нарядные девушки в красно-белых сарафанах зазывают в хоровод – начались «Купальские забавы». Сначала за руки берутся только самые смелые. Но спустя несколько минут уже длинная вереница всех желающих радостно двигается по полю стадиона под русскую залихватскую «Калинку». Оказывается, что водить хоровод можно не только по кругу, но и восьмеркой, ручейком.

Вечером на сцене началась концертная программа. Звёздными гостями «Фольклорного пикника» стали фолк-группа «AETERNA» из Тюмени и фолк-рок-группа «Агидель» из Владимира.

– Мы привезли именно этно-рок-группы, такого в Сургутском районе ещё не было. Были рок-группы, музыканты, которые исполняют кавер-версии. Ребята из «АETERNA» и «Агидель» – самобытные, стихи к песням пишут сами, – рассказывает заместитель директора районной клубной системы Светлана Уразова.

Наверное, это событие ещё надолго останется в памяти каждого. А специалисты МБУК «СРЦКС» уже готовятся к проведению Фестиваля кавказских культур нынешней осенью.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Каждый раз, прикасаясь к славянской сокровищнице, поражаюсь, насколько она богата. Сколько имеет уровней: история, письменность, устный фольклор, любимые с детства сказки, танцы, традиции, куклы, кухня, быт, архитектура и многое другое. Как сказал один из великих русских учёных, кто не знает свою историю, будет учить чужую. Я считаю, мы должны не просто сохранить и передать, а по возможности приумножить наше культурное наследие.

Валерий Лупырь, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Для Сургутского района, да и для Югры в целом очень важно проводить такие мероприятия, поскольку у нас регион многонациональный, и жители должны видеть, чем богата та или иная культура. Тем самым мы начинаем лучше относиться друг к другу.

Руслан ХАНБЕКОВ, депутат совета депутатов г.п. Белый Яр:

– Хороший праздник! У нас в Белом Яре такие любят. Одна из наших «визиток» – фестиваль национальных свадеб. Сколько здесь живу, всегда масштабно проводим Сабантуй. Такие праздники – это как хождение в гости, знакомство с многонациональной культурой и обычаями соседей и родственников.

Сергей ТИРОН, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Фестиваль «День славянских народов» вырос до межрегионального масштаба. Мы собрали на территории стадиона участников не только из Югры. Тюмень, Екатеринбург, Владимир... Планируем и дальше делать акцент на масштабные мероприятия, привозить новых людей разных направлений, чтобы показать культуру на высоком уровне и дать людям море эмоций.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 8 июля 2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации