Лица Сургутского района. Выпуск №7 «Сенокос под пулями»
Как проводит отпуск в 13 км от Украины глава Русскинской Андрей Соболев, и что еще интересного случилось в Сургутском районе за прошедшую неделю – в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».
Глава. Официально.
На этой неделе глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал на начале строительства второго моста через Обь. На торжественную церемонию приехали полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев и глава Югры Наталья Комарова. Длина моста с переходами и подъездными путями составит более 45 км, и большая часть будет проходить по территории муниципалитета. Андрей Трубецкой отметил, что для Сургутского района появление моста – не только удобная логистика, но и вкупе с мерами поддержки бизнеса в муниципалитете возможность привлечь новых инвесторов.
В тот же день, 6 июля, Андрей Трубецкой с традиционной рабочей поездкой посетил поселок Барсово. Там он обрадовал жителей района и любителей путешествовать тем, что на Барсовой горе уже в этом году решили проложить вместо короткой туристической тропы – длинную. Объект будет обустроен на средства Сургутского района – из муниципальной казны выделили 75 млн рублей. Работы уже начались.
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава района обратил внимание на еще одно важное событие для более чем 600 жителей района – он пожелал счастливого пути во взрослую жизнь выпускникам школ. Экзамены и торжественное вручение аттестатов уже позади. И району есть кем гордиться. По словам Андрея Трубецкого, 66 школьников получили аттестаты особого образца и федеральную медаль «За особые успехи в учении», а 27 из них – еще и региональную медаль. Лучшей из лучших стала выпускница Лянторской школы №7 Ярослава Дремина, которая получила 100 баллов по русскому языку и набрала самый высокий результат среди участников ЕГЭ Сургутского района по английскому языку – 96 баллов.
На границе неспокойно.
Глава Русскинской Андрей Соболев вместе с семьей проводит свой летний отпуск на родине в Брянской области. Занимается огородом, косит сено, выращивает клубнику – идеальный отпуск. Но буквально в 13 километрах от его дома расположена граница с Украиной. И сообщения федеральных агентств о прилетах для мэра теперь неотъемлемая часть отдыха.
– Я приехал ночью, над нашей деревней что-то сбили. У нас вокруг поселения ПВО. Сбили в километрах двух. Но рвануло так, что мы подумали: начался обстрел. У меня камера на доме засняла это. Вспышка была словно молния, осветила всю землю, – поделился глава Русскинской.
Семья перепугалась и решила переждать в подвале – постелили матрасы, взяли с собой все необходимое и просидели там три часа, говорит Андрей Соболев. После подобное не повторялось, однако звуки обстрелов до сих пор доносятся из соседних поселений. Но жизнь, говорит глава Русскинской, все равно продолжается.
– Мой участок от отца достался. Сейчас пойду сено косить, год хороший, трава по пояс. Разминаюсь дедовским способом вместе с косой. Сено раздам людям, у кого есть козы и коровы, – рассказал Андрей Соболев.
Солдаты, рассказал глава, постоянно находятся в деревне, охраняют ее. А жители приносят им продукты – шоколадки и мороженое.
«Люксовая» картошка.
Аграрий из Тундрино Сергей Иванов – единственный в Сургутском районе, кто занимается выращиванием картофеля. В этот бизнес его привело… заблуждение. Сергей Евгеньевич признался, что посчитал схему «посадил-выкопал» слишком простой, поэтому в прошлом году перешел с личных грядок на поля, которые взял в аренду.
Первый клубень, хоть и вышел комом, но начинающий предприниматель, продав 15 тонн картошки, всерьез увлекся экспериментами с корнеплодами. Из 26 сортов, которые пробовал сажать, остановился на двух: немецком «гала» и отечественном «люксе» (последний как раз подходит для выращивания в северных регионах). Сейчас Сергея Евгеньевича чаще всего можно застать на своих картофельных полях, в их обработке ему помогает наемный работник.
– В этом году посадил 3 гектара, всего в аренде у меня 16 га. Планирую постепенно расширяться, в следующем году удвою плантации. Самый животрепещущий вопрос сейчас – это овощехранилище. Дело первой необходимости и важности для любого овощевода. Ищу варианты с кредитами или грантами. Надеюсь, все получится, – отметил бизнесмен.
Сам себе режиссер.
Депутат думы Сургутского района, директор Федоровской школы №1 Андрей Пайль на выходных собрался навестить ханты, которые проживают на правом притоке реки Обь. В его планах – снять небольшой фильм про аборигенов.
Поездка в тайгу, по словам Андрея Пайля, для него своего рода хобби.
– Без тайги я жить не могу. Что только ни происходило за эти тридцать лет, которые я прожил на Севере: это и встреча с медведем, проваливались мы и в болотах, тащили лодку много километров, и град, и ливень, и комары, мошка. Приходилось спасать тонущего и помогать людям, которые не знали, где они находятся. И все это ради встречи с тайгой и небольшими мужскими трудностями, – рассказал Андрей Владимирович.
Пользуясь случаем, районный депутат обратился к представительницам прекрасной половины человечества с просьбой, чтобы они не ругали своих мужей, которые любят рыбалку и вылазки на природу.
– Поймите, милые дамы, что мужчины просто не могут жить без адреналина, а встреча с тайгой и занятие рыбной ловлей – это и есть небольшое испытание. Прошу вас понять нас и простить, – отметил он.
За закатом – на реку.
Директор локосовского спортивно-оздоровительного комплекса «Старт» Светлана Кривощекова любит проводить вечернее время на берегу Оби. И каждый день, если позволяет погода, снимает закат. У Светланы накопилась целая подборка ярких фотокарточек.
– У меня такой девиз по жизни: куда бы ни шла – всегда в сторону заката. Это преимущества жизни в деревне, здесь очень красиво, – поделилась читательница «Вестника».
В Локосово Светлана переехала в 2009 году. Примерно тогда и зародилась традиция провожать закаты на побережье Оби. Красивые виды она периодически публикует на своих страницах в социальных сетях.
– Иногда мне компанию составляют подростки, но обычно хожу одна. Такие вечерние прогулки дают возможность побыть наедине с собой, подумать над своими желаниями. Одним словом, привести мысли в порядок, – добавила Светлана Кривощекова.
Рецепт от народного избранника.
У депутата окружной Думы Игоря Бруслиновского (в его избирательный округ входит часть Сургутского района, – прим. ред.) настало время отпуска. Во время отдыха он по традиции на своей даче готовит разные блюда. «Вестник» попросил народного избранника поделиться авторским рецептом шашлыка.
– Главное в этом блюде, которое многие считают кавказским, – выбор мяса. Если вам удастся подружиться с хорошим мясником, это практически гарантия того, что получится хороший шашлык, а он возможен только из охлажденного мяса. Мы пробовали разное, но в итоге сделали выбор в пользу шеи свинины, – рассказал депутат.
Для маринада понадобится соль, лимон, лук, а также готовые специи, которые продаются в магазине. Мариновать долго не нужно, вполне хватит 3-4 часов.
Жарить шашлык очень желательно на шампурах. Идеальное расстояние между калеными углями и мясом – 5-6 сантиметров. Важно периодически переворачивать шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Его готовность можно проверить, разрезав один из больших кусков.
– Перед подачей шашлык необходимо приправить маринованным луком, предложить участникам трапезы соус, лаваш. Иногда мы готовим еще и овощную икру. Чем запивать мясо, каждый решает сам. Приятного аппетита, – пожелал Игорь Бруслиновский.
Быть в строю с детства.
Казаки в Лянторе проводят занятия с детьми при воскресной школе в храме Покрова Божией Матери. Они основали там детское сибирское православное казачество. Работать с детьми приятно, а на уроках там не шумят, рассказал «Вестнику» заматамана ХКО «Лянторский» по общим вопросам Яков Рязанцев.
– Там мы занимаемся начальной военной подготовкой, обучаем детишек строевой подготовке, формируем понятие об армии, учим правильно оказывать первую помощь, правильно наматывать портянки. Фланкировке частично обучаем. Это всегда радость! – говорит он.
В целом, по словам заместителя атамана, казаков с детства (примерно лет с шести) приучают держать нагайку, уметь владеть всеми навыками, присущими вольному народу.
– Казачество – это образ жизни. Нет возможности свернуть, отступить, отвернуться. Присягу принимают казаки и священнослужители – на Евангелии и Кресте. И мы должны пронести это через всю жизнь, – уверен Яков Рязанцев.
Следующая остановка – казарма.
Директор Русскинской школы-интерната Максим Яковинов 1 июля проводил сына Данила в армию. Пока новобранец находится на «учебке» в воинской части Елани Свердловской области. Максим Вячеславович даже не собирался ограждать наследника от службы. Он убежден, что армия – это отличная школа жизни, а еще священный долг каждого гражданина Российской Федерации. К слову, Яковинов сам бывший солдат, служил в Томской области. В его времена, смеется директор школы-интерната, солдаты еще наматывали портянки.
Данила, по словам отца, ушел в армию подготовленным. Он курсант военно-спортивного клуба «Боец» им. А.И. Баранова в Ульт-Ягуне, многократный участник и призер турниров по боксу и кикбоксингу, военно-спортивных мероприятий разного уровня, имеет первый разряд по боксу и кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Даже будущую профессию Данила связал со спортом: после службы в армии он будет учителем физкультуры. Родные надеются, что год службы пролетит быстро.
Казахский бешбармак на русской печке.
Что делает директор школы, когда все уходят на летние каникулы? Перебирается на дачу. Сажает кругом любимые бархатцы, много и вкусно готовит, принимает гостей. На днях к директору третьей Лянторской школы, депутату думы Сургутского района Алексею Луценко приезжали внуки. У дочери трое детишек: Артем, Настя и Саша, семья живет в Сургуте. Дед угощал их казахским бешбармаком.
– Я много лет жил в Северном Казахстане, там и научился готовить это национальное блюдо. В большой 10-литровой кастрюле отваривается мясо. Можно использовать баранину, говядину, конину. Варить надо долго, часа три. Когда мясо станет отходить от кости, добавляется картошка и лепестки теста, его можно самому приготовить или купить готовое в магазине. Подается блюдо на подносе, а бульон отдельно в пиале, – поделился рецептом Алексей Луценко.
Собеседник заявил, что обожает готовить, обычно в субботу и воскресенье его дежурство у плиты. На даче оборудовал летнюю кухню с большим мангалом и русской печью на дровах. Дачный бешбармак Луценко готовит как раз на русской печке.
Урок патриотизма.
Председатель общественной организации ветеранов военной службы Сургута подполковник запаса Александр Сусидко провел экскурсию по Музею боевой славы 512-го зенитно-ракетного полка для заместителя главы и руководителя отдела молодежной политики Сургутского района.
– На показательном уроке мужества я рассказал Татьяне Николаевне Османкиной и Севинч Мухтаровне Мамедовой историю легендарного 512-го зенитно-ракетного полка, об его участии в боевых действиях и славе в Великой Отечественной войне, – поделился он информацией.
Итогом экскурсии стала договоренность об участии подполковника запаса в районной жизни.
– Со своими коллегами-офицерами я уже побывал в Федоровской школе №5, Локосовском молодежном центре. В планах – охватить большую часть поселений Сургутского района патриотическим воспитанием, – добавил Александр Сусидко.
Музей боевой славы был основан Александром Сусидко в сентябре 2020 года. В коллекции учреждения есть исторические документы, артефакты, амуниция, редкие фотографии, макеты оружия, бытовая техника советского периода. С момента открытия его посетили более 5 тысяч человек.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО предоставлено героями материалов, Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации