Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Стоимость ремонта квартир в Сургуте выросла на 50%

12:50
2.49K
Стоимость ремонта квартир в Сургуте выросла на 50%

В Сургуте ремонт квартир за год подорожал почти на 50%, при этом расценки на работы строительных бригад остались на прошлогоднем уровне. Специалисты, работающие в этой отрасли, связывают эту тенденцию с возросшими ценами на строительные материалы.

За год, по словам руководителя одной из сургутских фирм Дмитрия Сазонова, строительные и отделочные материалы подорожали в среднем на 15%. Это и повлекло за собой повышения цен на ремонт. А как следствие, спад потребительского спроса.

- В прошлом году стоимость ремонта одного «квадрата» с учетом материала составляла примерно 12 тысяч рублей, в этом году уже 15-18 тысяч рублей, - рассказал он.

Большинство планирующих ремонт сургутян, отмечает Дмитрий, сейчас заняли выжидательную позицию. Оформлять кредиты на ремонт люди тоже не спешат.

Без ремонта из-за подорожания стройматериалов осталась и сургутянка Римма. Обновить свою «двушку» ленпроекта девушка с мужем решила в начале 2022 года. Чтобы оценить примерную стоимость работ, супруги вызвали бригаду. Расчетная смета получилась недешевой – примерно один миллион рублей. И это, по словам Риммы, «без всякого дорого-богато». Договорились, что к ремонту приступят по весне. В марте эта же бригада вновь оценила стоимость ремонтных работ. Буквально за пару месяцев стоимость бюджетного ремонта двухкомнатоной квартиры увеличилась на 500 тысяч рублей и составила 1, 5 млн. 

- Вторая бригада и вовсе попросила два миллиона, поэтому мы пока решили повременить с ремонтом и лучше съездить отдохнуть, - рассказала Римма.

В премиум-сегменте, несмотря на рост цен на строительные материалы, ремонты и дизайн-проекты по-прежнему пользуются спросом. По словам руководителя одной из компаний Сургута Елены Мишаткиной, которая как раз профилируется на таком ремонте, спрос по сравнению с прошлым годом остается на том же уровне.

Самая минимальная планка премиум-ремонта - 18 тысяч рублей за квадратный метр. И это, отмечает Елена, только за работу мастеров. Если в стоимость включить и стройматериалы, то цены за ремонт одного квадратного метра могут достигнуть до 90 тысяч рублей.

А рост цен на товары для ремонта, по словам Елены, действительно значительный. Для примера: до февраля 2022 года один погонный метр трубы фирмы REHAU стоил 432 рубля, то сегодня – 1100 рублей.

Ранее «Вестник» сообщал, что эксперты прогнозировали в Югре рост числа банскротств из-за подорожания стройматериалов. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.