​Возрастёт число банкротств: эксперты и бизнес о подорожании стройматериалов в Югре

09:00
502
​Возрастёт число банкротств: эксперты и бизнес о подорожании стройматериалов в Югре

Одна из топовых тем 2021 года - значительное подорожание стройматериалов. Это коснулось как  бюджета граждан, так и крупного бизнеса – расторгались контракты, замораживались стройки. В 2022 году, по данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», цены на основные стройматериалы в совокупности снова повысятся. О том, как пережила рост цен строительная отрасль Югры и к чему готовиться бизнесу, – в материале «Вестника».

- В 2022 году НКР не ожидает снижения цен на стройматериалы: при самом оптимистичном сценарии их рост замедлится до соразмерного прогнозируемой инфляции - 7-9%. Однако в базовом сценарии мы прогнозируем более существенный подъём - в совокупности на 15%, что увеличит стоимость 1 кв. м в новостройках на 5%, - говорится в исследовании агентства.

Больше всего в 2022 году, по данным агентства, подорожают арматура, кабели и электрика (+20%); теплоизоляция, кровельные материалы и окна ПВХ (+15%).

По мнению кандидата экономических наук, руководителя проекта скоринговых систем международной группы компаний «Интерфакс» Ильи Мунермана, у роста цен на стройматериалы две причины: большая инфляция и разрыв цепочек поставок в связи с коронавирусом.

- Эти две основные тенденции ударили по стройматериалам, по объектам сложной номенклатуры, к каковым, безусловно, относится строительный сектор, - отмечает эксперт.

Последствия роста цен.

В 2021 году многие застройщики и заказчики столкнулись с проблемой резкого роста цен на большинство строительных материалов. В среднем по России стройматериалы подорожали почти на треть в период с октября 2020 по октябрь 2021 года.

Значительно, на более 60%, выросли цены на кирпич. На 52% подорожала тогда арматура. Существенный рост цен отмечался на электрику – на 38%, окна ПВХ – на 40% и бетон – на 14%. Однако сильнее всего - более чем в шесть раз - подорожали древесина и пиломатериалы.

Свежий пример: крупный инвестор, который должен был построить школу на 1500 мест рядом с ТРЦ «Аура» в Сургуте, разорвал концессионное соглашение. Оно было заключено в июле 2020 года. Готова была уже проектная документация. Более того, в руках у инвестора было положительное заключение государственной экспертизы. Однако подорожание стройматериалов привело к удорожанию сметной стоимости строительства школы более чем на 10% или 185 млн рублей.

Был отодвинут срок строительства бассейна в Фёдоровском (Сургутский район). Опять же - по причине значительного подорожания строительных материалов. Проектно-сметная документация была разработана по старым ценам, на 155 млн рублей. Однако желающих за эту сумму начать строительство плавательного бассейна на тот момент не нашлось.

И таких примеров - не полученных людьми дорог, недостроенных социальных объектов, разорившихся подрядных организаций, к сожалению, много.

Повышение цен на стройматериалы отразилось на компании «ЮВиС» - крупнейшей в ХМАО-Югре, специализирующейся на строительстве и реконструкции автомобильных трасс, скоростных междугородних магистралей, городских и сельских дорог, автомобильных парковок.

- В сметах увеличение цен на стройматериалы не предусмотрены. Контракты были заключены в начале 2021 года, а стоимость материалов с марта-апреля начала повышаться. И никто этого не планировал. Конечно, всё это для каждой компании сказалось на их рентабельности, - рассказал «Вестнику» заместитель главного инженера «ЮВиС» Антон Суворов.

А сами поставщики цены хоть и подняли, но снижения спроса не отмечают. В строительном магазине «Пиломатериалы» рассказали, что в начале 2021 года цены на древесину резко повысились, по некоторым позициям на 50%. Однако объём продаж в компании не сократился.

Контроль рисков.

Антон Суворов отметил, что в компании на опыте прошлого года будут внимательно просчитывать свои риски ещё на стадии подготовки к участию в закупке.

- На будущее, в условиях повышения цен на стройматериалы, будем подходить к участию в закупках более тщательно, просчитывая свои риски, рентабельность в каждом проекте, - отметил замглавного инженера.

В «Пиломатериалах», в свою очередь, отметили, что цены не меняли уже 7 месяцев, но тоже готовятся к росту стоимости материалов.

- Пиломатериалы мы поставляем из Свердловской области. Если поставщики повысят цены, то и у нас цены неизбежно повысятся, - рассказал представитель компании.

Кандидат экономических наук Илья Мунерман не исключает, что с дальнейшим ростом цен на стройматериалы возрастёт число компаний-банкротов, а также случаев недобросовестного исполнения контрактов.

- Увеличение цен чревато тем, что строительство будет обходиться дороже, и, следовательно, прибыль строительных компаний будет меньше. Возможно, банкротство, возможно, недобросовестное исполнение контрактов, - говорит он.

Выход при такой непростой ситуации для заказчиков и подрядчиков, отмечает эксперт, - всего один: принимать во внимание индексацию цен на будущее и обязательно закладывать в контракт условия, которые учитывают потенциальный рост цен.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay

Комментарии для сайта Cackle