Золото в мыльнице на память

18:45
1.13K
Золото в мыльнице на память

Как спецпереселенцы выжили и освоились в Сургутском районе.

Сибирь стала невольной родиной для тысяч потомков ссыльных и репрессированных. В начале 30-х годов прошлого века на высоком левом берегу протоки Локосовской был построен посёлок Нагорный. Как у многих северных городов и поселений, его история тесно связана с судьбами ссыльных и раскулаченных. О том, как выживали невольные переселенцы, «Вестнику» рассказала Татьяна Сидорова, потомок семьи Летаниных.

Купеческая семья

Фотография 1910 года – единственное оставшееся доказательство, что семья Летаниных, даже по сегодняшним меркам, считалась зажиточной: все в дорогих нарядах, у девочек – красивые кружевные воротнички, модные платья. В начале 20 века они жили в селе Лебяжье (Челябинская область), держали магазины – сейчас бы их назвали успешными предпринимателями. У Летаниных было большое хозяйство: 12 коров, несколько лошадей, овец. Семья даже могла себе позволить содержать наёмных работников, но глава семьи Степан и его супруга Ефросинья (купеческая дочь) с детства приучали своих детей Анну и Александра к труду.

Счастливая жизнь закончилась в 1930 году – летом семью раскулачили и на барже отправили в Сибирь, в окрестности села Локосово Сургутского района. Поздней осенью 1932 года они прибыли на обозе на Север. Выехали в трудный путь с тремя детьми, а прибыли уже с двумя: один ребёнок умер по дороге.

– Сначала их добрые люди с Локосово – семья Каратаевых – поселили в баню. Остальные ссыльные рыли землянки и таким образом выживали. Летанины находились в небольшой бане, а по весне начали строить дом. Про голод и говорить нечего, питались очень скудно, – вспоминает Татьяна Сидорова, правнучка Степана Летанина.

Памятная избушка

На месте будущего посёлка Нагорный рос густой кедровник, который начали вырубать в 1930 году под строительство жилья для спецпереселенцев. Сложно представить, как полуголодные люди справлялись с такой сложной и большой работой в суровых условиях Сибири. Уже не осталось в живых ни одного свидетеля и участника тех событий. Память сохранили их дети, внуки, а также те самые дома, которые строили раскулаченные ссыльные. Эти строения стоят до сих пор, включая и дом Степана Летанина. Дома строили временные. Предполагалось, что в одном здании с тремя застенками поместятся три семьи. Но кто-то умирал, кому-то удалось бежать, поэтому семья Летаниных оказалась в жилище в одиночестве – повезло.

– Хоть и думали, что строят ненадолго, всё-таки на совесть. Дом моего деда до сих пор стоит, а ему через десять лет будет 100 лет! Он хоть и неприметный, но наш, семейный. Сейчас мы его используем как овощехранилище и кладовку для старых вещей. Заботимся о нём, конечно, хоть он и прилично просел. В прошлом году перекрывали крышу, – рассказала Татьяна Сидорова.

Золотой запас

Степан Летанин в историю рода вошёл как человек, заново отстроивший родовое гнездо. Его супруга Ефросинья была тихой, простой женщиной, работала на посевных, часто болела. И несмотря ни на что, они смогли выжить и воспитать двоих детей – Анну и Александра.

Как сейчас вспоминают потомки спецпереселенцев, боль­ше­вики отбирали не все богатства. Например, у семьи Летаниных среди вещей, которые собирали в дорогу, пропустили обыкновенную мыльницу, которая была полна золотых монет. К сожалению, Татьяна не знает, где она сейчас, но предполагает, что какое-то золото могло остаться в подполе дома.

– Внучкам – Галине Васильевне, моей маме, Татьяне и Любови – достались от бабушки Анны по две золотых монетки. То есть они действительно существовали. Раньше этому ценности не придавали, поэтому однажды, когда одной из сестёр понадобилось сделать зубы, они все монетки отдали, – говорит югорчанка.

Она вспоминает, что её прадед Степан участвовал в Первой мировой войне, но в Великую Отечественную его, как ссыльного, на фронт не взяли. Зато пригодился в колхозе и даже стал его председателем. Именно ему пришлось руководить подростками и женщинами, которые работали на благо фронта.

Связаны с историей

Татьяна Сидорова уважает и любит историю, она руководит школьным музеем, который образовался в 2005 году. Тогда учительница русского языка и литературы на одно из занятий попросила ребят принести из дома какую-то старинную вещь. Так первым экспонатом стал самовар.

– Сначала появился в одном из кабинетов музейный уголок. Потом спустя время принесли и другие экспонаты. Мы особенно гордимся чашечкой из чайного сервиза Кузнецовского фарфора – это нам передала жительница блокадного Ленинграда. А так у нас около 15 самоваров, самый старый из них 1893 года выпуска. Бытовых предметов очень много, а также старых фотографий, медалей, – говорит подробнее потомок Летаниных.

Кроме того, Татьяна вместе с супругом занимается волонтёрской деятельностью – развозила лекарства в пандемию, собирала «посылки добра». За активную работу и помощь людям её даже занесли на Доску почёта Сургутского района. Татьяна – руководитель «Волонтёров Победы» в селе, ведёт историческую летопись. Уверена, что нужно вспоминать родных не только в кругу семьи, но говорить о личном подвиге каждого переселенца всем жителям села и района, особенно детям.

СПРАВКА

13 августа 1954 года Совет Министров СССР принял постановление №1738/789сс. В соответствии с этим положением были сняты всякие ограничения по спецпереселению с бывших кулаков, выселенных в 1929-1933 годах. Так закончилась кулацкая ссылка для трёх миллионов невинных крестьян, которая длилась почти 25 лет. За это время в спецпосёлках ГУЛАГа родилось и выросло новое поколение спецпереселенцев.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ЛУПЫРЬ, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– Жителей поселений Сургутского района по-настоящему интересует своя история. В школьных музеях есть несколько отделов, один из них посвящён советской эпохе 70-х годов прошлого века, другой – Великой Отечественной войне. Там много разной утвари. Там собраны действительно старинные вещи, которые хранились в домах людей давно. Дети и руководители провели огромную работу, собрали всё это в одно место.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено Татьяной СИДОРОВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 1июля 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации