Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

Социолог РАНХиГС после дела «яжматери» из Сургута: нужно ужесточить выдачу гражданства

07:40
1.01K
Социолог РАНХиГС после дела «яжматери» из Сургута: нужно ужесточить выдачу гражданства

Национальная неприязнь, которая вскрылась в скандальной истории с Раей Мамедовой в Сургуте, появляется от того, что многие иностранные жители, приезжая в Россию, не хотят интегрироваться в российское общество. Историю с сургутской «яжматерью» «Вестнику» прокомментировала директор Центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кандидат социологических наук Виктория Леденева. 

Резонансная история об оскорблении русских жительницей Сургута разлетелась по всей стране. Комментируя ее, столичный эксперт высказала мнение, что нужно ужесточить выдачу гражданства РФ для приезжих.

- Если иностранный гражданин претендует на российское гражданство, он должен пройти достаточно жесткие процедуры и доказать свою лояльность, свою интегрированность. Должны проводиться подобные тесты, которые будут выявлять тех людей, которые возможно и не планируют интегрироваться, - рассказала Виктория Леденева. 

По мнению социолога, некоторые иностранные жители ставят для себя экономическую цель на первый план. Из-за этого они не понимают общество, в котором живут. Эксперт также считает, что о явных случаях нетерпимости, подобных тому, что произошел в Сургуте – молчать нельзя. 

- Здесь проявляется этнический национализм. И именно такие случаи нужно выносить на обсуждение. И я бы согласилась, да, нужно лишать гражданства, хотя бы просто для того, чтобы такие случаи не повторялись, - отметила Виктория Леденева. 

Но нельзя также допускать крайностей в ответ, считает эксперт. Многие из тех, кто комментирует историю с Мамедовой в соцсетях, начинают переносить свое отношение к сургутянке-скандалистке на всех представителей азербайджанской национальности, якобы все приезжие ведут себя также, как и эта женщина.

- Я не считаю правильным проецировать на всю национальность. Потому, что есть очень много хороших людей в каждой нации. Студенты, коллеги мои, у меня в окружении много иностранцев. Здесь, во-первых, проявляется воспитание конкретной девушки. Могут быть, конечно, и другие факторы - проблемы, трудности в семье и так далее, - рассказала эксперт.

Ранее «Вестник» писал, что В ХМАО предложили депортировать за русофобию. Первым примером может стать «яжмать» из Сургута.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.