Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

​Мастера рыбной ловли ХМАО выяснят кто лучший на Сытоминских берегах

17:30
1.11K
​Мастера рыбной ловли ХМАО выяснят кто лучший на Сытоминских берегах

Традиционный районный рыболовный фестиваль «Сытоминские берега» состоится в Сургутском районе 9 июля. Об этом сообщается на странице поселкового центра досуга и творчества.

На мероприятии, которое соберет лучших рыбаков из Сургутского района и других муниципалитетов округа, определят, кто поймает самую большую и самую маленькую рыбу. Также будут организованы кулинарное шоу, аттракционы, игры и конкурсы для детей и взрослых, мини-фест воздушных змеев.

Пока профессионалы предвкушают праздник, «Вестник» подготовил лайфхаки, которые будут полезны для начинающих рыбаков.

Помогла нам подготовить информацию представитель федерации рыболовного спорта ХМАО-Югры Виктория Пухир, которая выступила судьей на соревнованиях по рыболовному старту, прошедших 26 июня на озере Клюквенное. Этим турниром официально открылся летний сезон рыбалки в Сургуте и Сургутском районе.

Виктория – рыбак с многолетним стажем. Знает многое о местах в Сургутском районе, где можно отлично провести время с удочкой.

Куда ехать?

Начинающим можно отправиться на любое озеро, которое находится вблизи Сургута. Например, тот же самое Клюквенное, рядом кооперативом «Железнодорожник» - там хороший окунь. Или озеро за ГРЭСом, которое в народе называют Коряжник. Есть хорошее место для спиннинга на 62 километре трассы Сургут-Лянтор. Неплохо клюет на озерах рядом с Каменным Мысом. Не забывайте, что мы живем в Югре – всюду большая вода, рыбы хватит всем.

Что с собой брать?

В первую очередь репелленты от комаров и клещей, головной убор. Само собой, сапоги выше колена: многие места болотистые, нужна непромокаемая обувь, которая в тому же защитит от змей.

Также обязательны очки, крем от загара: солнце отражается на воде, что усиливает загар кожи. Есть высокий риск обгореть.

На что ловим?

На рыбалку лучше всего брать весь арсенал, то есть и поплавочные удочки, и спиннинги, можно взять даже донку. Разумеется, нужны подсачник и сетка для пойманной рыбы.

Если поплавочная, можно ловить на червя, он продается на выезде из Сургута, или попробовать на кукурузу.

Спиннинг – вариантов блесен просто уйма! Опять же их надо взять все, потому что это самый расходный материал на рыбалке.

В разных озерах рыба клюет на разные приманки. Как говорят бывалые рыбаки, в каждом водоеме своя мода.

Зацепился за корягу?

Ничего страшного, не надо паниковать. Можно поводить леску вперед-назад, влево-вправо. Но чаще леску просто отрезают и добавляют новую блесну – некогда возиться, надо ловить, пока клюет.

Многие перед рыбалкой обследуют дно. Есть специальные грузики, которым можно сделать это. Такая подготовка поможет составить «картину дна» реки или озера: где мелко, где глубоко, где заросло травой. И соответственно рыбачить будет удобней.

Мелкие не трогать.

Как определить рыбу, которую лучше отпустить? Если окунь или щука, можно оценить примерно на глаз – это 6-8 сантиметров.

Если попадается нельма или муксун, их лучше сразу отпустить, независимо от размеров. Мы ведь за природу, за бережное отношение к ней.

Как попасть на закрытые водоемы?

Если есть желание порыбачить в закрытых водоемах, где, как утверждается, больше рыбы, можно заявиться на соревнования, которые там проводятся. И для этого необязательно быть профессионалом, любители идут в отдельный зачет. Организаторы обычно договариваются с нефтяными компаниями, которые в свою очередь предоставляют пропуск на день на месторождения.

И самое главное.

Что делать, если не клюет? Несмотря на суперскоростное развитие цивилизации, однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Можно попробовать выработать свою тактику. Бывает, что в один день рыба где-то на спадах собирается, а в другой наоборот – на мелководье выходит.

Многое зависит от погоды и снасти. Некоторые говорят, что самый клев ночью или под утро – абсолютно не факт!

Лично мое мнение: в 70% случаев все зависит от удачи.

Поэтому не отчаивайтесь, если не клюет. Ваше время обязательно придет. Если не сегодня, так в следующий раз – точно! Удачи!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.