Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

Югорчан с 1 июля ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ. И не только

17:15
1.00K
Югорчан с 1 июля ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ. И не только

Жителей Югры, как и всей страны в целом, ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги. В поликлиниках теперь не будут спрашивать бумажный полис ОМС, а банки начнут предоставлять полную стоимость кредита, пишет «Российская газета».

В конце 2021 года правительство России установило предельные индексы подорожания для каждого региона. В среднем повышение тарифов ЖКХ с 1 июля составит около 4%. Максимум допустимых изменений в Югре – 5,4%, Сургутский район ограничивается 3,4%.

В этом году повысится стоимость технологического присоединения (далее – ТП) к электросетям частных домов. Изменения коснутся и предпринимателей. Пока плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт установлена в размере 550 рублей. С июля она вырастет до пяти тысяч рублей за 1 кВт. Таким образом, стоимость присоединения нового дома площадью до 150 кв.метров увеличится до 75 тыс. рублей, а фермерского хозяйства – до 750 тыс. рублей. Пресс-служба Минэнерго уточнила, что некоторые категории граждан смогут получить льготы.

Из важных изменений: в поликлинику граждане начнут носить с собой меньше документов. Бумажный полис обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) можно будет брать только по своему желанию. Дело в том, что сегодня у каждого такого документа есть электронный дубликат. Как считают во Всероссийском союзе страховщиков, это обеспечит доступность оказания медпомощи.

– С 1 июля при обращении за медицинской помощью в поликлинику или больницу вместо полиса ОМС достаточно предъявить паспорт, а на ребенка - свидетельство о рождении, – говорится в пресс-релизе.

Банки в свою очередь должны будут предоставлять населению с 3 июля полную стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых «с точностью до третьего знака после запятой».

Ранее «Вестник» писал, что с 1 июля дороже всего тепло в доме будет обходиться жителям Тундрино – 2856 рублей и Угута – 2837 рублей за 1 Гкал, платежи для них вырастут на 93 рубля. В то время как стоимость горячих батарей для остальных жителей поселений в среднем вырастет на 75 рублей

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.