Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Депутаты не согласны с идеей продать Центральную аптеку в Сургуте

13:42
1.21K
Депутаты не согласны с идеей продать Центральную аптеку в Сургуте

Городские депутаты считают, что нельзя отдавать Центральную аптеку частникам. Они могут оставить сургутян без редких препаратов – такое мнение высказали на слушаниях в думе Сургута.

Дискуссия вокруг приватизации муниципальной аптеки с собственным рецептурным отделом продолжается уже несколько недель. Суть спора – стоит ли продавать убыточный актив или пробовать «оздоровить» аптеку дополнительным финансированием.

- Тенденция нехорошая, убытки нарастают. Сейчас наша аптека работает стабильно: платим налоги, выполняем обязательства. Есть шанс, что даже если она будет продана, то продолжит работу, - поделилась директор Центральной аптеки Зинаида Кулешова.

На том, что приватизация аптеки не означает ее закрытие, настаивают в мэрии Сургута. В 2021 году учреждение принесло убыток в 1,7 миллиона рублей. Помочь субсидиями или смягчением налоговой нагрузки, по мнению чиновников, можно только если аптека сменит форму собственности.

- Это приватизация, а не ликвидация. Как раз для того, чтобы если будет новый бизнесмен, он как раз сохранил, в том числе, и рецептурный отдел, - объяснил директор департамента имущественных отношений Алексей Дворников.

Представителю мэрии парировали сразу несколько городских депутатов и горожане, которые пришли на слушания. Их главные опасения связаны с обеспеченностью лекарствами горожан. Среди пациентов рецептурного отдела аптеки пенсионеры, недоношенные дети с проблемами со здоровьем, люди с кожными заболеваниями. Всего за прошедшие полгода фармацевты обслужили порядка 4 тысяч пациентов.

- Это сотни обращений в месяц! Я понимаю, что убытки, но просто продать и фактически закрыть аптеку считаю неправильным. Нужно проработать этот вопрос, возможно, на базе поликлиник открыть тогда рецептурные отделы. Они есть, но обеспечивают только своих пациентов, - высказалась депутат Дина Биглова-Фатова.

- По факту мы сейчас обсуждаем устранение аптеки. Любой бизнесмен направлен работать на извлечение прибыли. Он посмотрит, какая деятельность убыточная — рецептурная, и закроет отдел, - предположил депутат Владимир Болотов.

Свое негодование по поводу передачи Центральной аптеки в частные руки высказали и ее постоянные клиенты. Они переживают, что препараты либо подорожают, либо вовсе станут дефицитом или исчезнут. Надежды на еще одну городскую частную аптеку с рецептурным отделом, у них нет. По сведениям общественницы Инны Бирук, в данной аптеке не планируют дополнительно развивать производство препаратов. Так или иначе, окончательную судьбу Центральной аптеки решат на ближайшем заседании думы Сургута, оно пройдет 29 июня.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.