Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
8 августа, понедельник

​В Сургутском районе резко выросло количество собак, брошенных хозяевами

15:45
1.27K
​В Сургутском районе резко выросло количество собак, брошенных хозяевами

За первое полугодие 2022-го в Сургутском районе выловили 500 бездомных собак – больше чем за весь 2021 год. Зоозащитники отмечают новую тенденцию – среди пациентов приютов все больше породистых животных, рассказала журналистам начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

С января по июнь 2022-го в районе отловили и доставили в приют 500 собак, в то время как за весь прошлый год – 455.

– Такое колоссальное увеличение мы связываем с безответственным обращением граждан к своим животным. Очень многие на самовыгуле и причем очень много стало породистых животных: лайки, хаски, бульдоги, – рассказала Татьяна Дударенко.

По ее словам, в районе ведется большая просветительская работа с жителями – зоо-активисты рассказывают о необходимости бережного отношения к животным. Например, сейчас проходит информационная акция «Не бросай меня на даче», ориентированная прежде всего на владельцев собак и кошек.

– Очень много волонтерских движений, которые подключаются к нашей работе, и поэтому мы ожидаем результата по снижению количества бездомных животных, – добавила Дударенко.

Отловленные собаки временно размещаются в белоярском приюте для бездомных животных «Дорога домой». Районные зоозащитники и волонтеры активно ищут для четвероногих хозяев. Например, благодаря акции «Ласковый май – собаку забирай» новый дом приобрели 15 подопечных приюта.

Ранее «Вестник» сообщал, что власти Сургутского района планируют построить муниципальный приют для бездомных животных в городском поселении Федоровский. Его площадь составит около 1 гектара.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея Андронова

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.