Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

​Ученые ХМАО просят защитить хантыйскую святыню от черных археологов

13:48
768
​Ученые ХМАО просят защитить хантыйскую святыню от черных археологов

Ученые из ХМАО добиваются статуса регионального памятника для древнего идола народов ханты и манси. Это должно уберечь памятник от вандалов и черных археологов, рассказал «Вестнику» руководитель регионального отделения РГО Михаил Савченко.

Речь идет о каменном идоле, который располагается у подножия горы Полуденной в Ханты-Мансийском районе. Артефакт удалось обнаружить во время недавней экспедиции. Ученые считают, что находка может быть «золотой бабой», которую ищет уже не одно поколение археологов. Пока из доказательств у специалистов – необычный состав почвы вокруг. «Кварцевые жилы» могут говорить о наличии в этой местности золота. Пока одни собирают доказательную базу, другие уже думают о сохранности находки.

- Это важно и нужно сделать перед тем, как местность станет точкой притяжения для туристов. Статус археологического памятника или памятника культуры убережет возможную «золотую бабу» от вандализма. Кроме того, рядом находится городище «Стариков Мыс», что тоже потенциально может привлекать на территорию черных археологов, - рассказал Савченко.

По словам ученого, один из местных старожилов рассказал, что в советское время на территории поисков, которое является священным местом для ханты, уже работала экспедиция. Тогда археологи обнаружили рядом с каменным идолом его разбитую голову. Вандала найти не удалось, а осколки, согласно языческим поверьям, необходимо было оставить на месте.

Ранее «Вестник» писал, что археологи в ХМАО нашли новые следы «золотой бабы» в Ханты-Мансийском районе.

Справка. Золотая баба - легендарный идол, предмет поклонения населения Западной Сибири и Северо-Восточной Европы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО сайт Регионального отделении РГО в ХМАО-Югре

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.