Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
2 июля, суббота

​Археологи в ХМАО нашли новые следы легендарной «золотой бабы»

12:05
1.51K
​Археологи в ХМАО нашли новые следы легендарной «золотой бабы»

«Каменная старуха» может привести к «Золотой бабе» - мистическому идолу ханты и манси, считают ученые. О результатах прошедшей в Ханты-Мансийском районе Югры 4-дневной экспедиции археологов и этнографов «Вестнику» рассказали в Региональном отделении Русского географического общества в ХМАО-Югре.

Изначально целью экспедиции «Тайны Каменной старухи» было исследование другого древнего идола, который расположен на Полуденной горе в зоне городища «Стариков Мыс». Однако в ходе работы выяснились интересные геологические особенности местности.

- На вершине холма были обнаружены выходы галечника, состоящие из различных минералов, в том числе кварца. Этот факт говорит о том, что гора Полуденная, вероятно, состоит из коренных горных пород. Проводники из числа местных жителей говорят о выходах на поверхность голубой глины и скальных пород. Кварц и глина – это сопутствующие признаки наличия в этой местности золота, - сообщили корреспонденту «Вестника» в региональном отделении РГО.

По словам ученых, этот факт может говорить о том, что древний гранитный идол «Каменная старуха» является одним из воплощений мистической «золотой бабы» - сделана она из камня, но находится на древнем месторождении золота. Поиском «Золотой бабы» на территории Западной Сибири занимались отечественные и зарубежные исследователи, начиная с 17 века. В ханты-мансийском РГО уточняют, что эта версия требует дальнейшей работы и уточнений.


Справка: «Каменная Старуха» (или «Каменная Баба») – древний идол, обнаруженный более сотни лет назад во время экспедиции тобольского купца и мецената Александра Сыромятникова. Артефакт находится примерно в 30 километрах на юго-запад от посёлка Согом Ханты-Мансийского района Югры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО сайт Регионального отделении РГО в ХМАО-Югре

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.