Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
2 июля, суббота

В ХМАО подешевел бензин

12:26
608
В ХМАО подешевел бензин

Цены на топливо на АЗС в первый месяц лета снизились в среднем на два рубля. Однако жалобы на стоимость бензина продолжают поступать, рассказали «Вестнику» в УФАС по ХМАО-Югре.

Еженедельный мониторинг розничных цен на бензин проводится в 4 городах региона: Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нефтеюганске. При этом данные в региональное УФАС поступают с 313 автозаправок.

- Мониторинг цен на бензин АИ-92 и АИ-95 в июне показал снижение в среднем у «Лукойл-Уралнефтепродукт» на 2 рубля по обоим видам топлива, у «Иртышнефтепродукт» на 1,40 рублей у АИ-92, АИ-95 – 1,9 рублей, - уточнили в региональном УФАС.

При этом, по данным мониторинга, на заправках Газпромнефти цены за первый летний месяц не менялись. Литр бензина марки АИ-92 весь июнь стоил на АЗС сети – 49,55, и был одним из  дорогих в регионе. Отметку в 50 рублей самый народный бензин преодолел на автозаправках «Юганскнефтепродукта».

В том, что цены на бензин поползли вниз, есть своя логика и даже перспективы, считают эксперты. Из-за того, что от импорта российской нефти отказались США и Канада, о том же заявляют страны ЕС, продавцы ищут альтернативные пути. Их у нефтяников, по мнению экономиста Константина Селянина, как минимум два.

- Продавать сырую нефть с существенным дисконтом в Индию и Китай, что делают некоторые компании. Либо, из-за закрытых окон экспорта, перерабатывать и продавать у себя – этот путь ведет к насыщению внутреннего рынка. Там, где большое количество предложений цена на товар неизбежно снижается. Это и происходит сейчас с ценами на бензин, - поделился эксперт.

По его мнению, стоимость бензина в стране, из-за закрывающегося окна в Европу, может продолжить тенденцию к снижению. Однако обольщаться по этому поводу не стоит: нужно оценивать благосостояние россиян и их платежеспособность в целом.

Вместе с тем, югорчане продолжают жаловаться на стоимость бензина. С начала года в адрес антимонопольной службы поступило 25 обращений, большая часть из них из Сургута и Сургутского района. Пик жалоб пришелся на март, когда оптовый рынок, а следом за ним и розничный столкнулись с неопределенностью и ограничениями из-за санкций. По данным УФАС, по имеющимся обращениям в муниципалитетах проводятся проверки на соблюдение антимонопольного законодательства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.