Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

В Сургуте ожил рынок ипотеки. Помогло решение властей России

17:00
555
В Сургуте ожил рынок ипотеки. Помогло решение властей России

Со снижением ипотечной ставки количество сделок по покупке жилья в Сургуте выросло. Рынок недвижимости вновь оживает после практически «мертвого» сезона в апреле и мае, когда клиентов у риелторов почти не было, сообщила «Вестнику» руководитель крупного агентства недвижимости Людмила Городничева.

В период ипотечного застоя сделки совершались, в основном, по покупке «вторички» и за наличный расчет или по программе господдержки.

– Апрель и май выдались сложными. Если на этой неделе я уже оформила три ипотеки, то до этого, например, в апреле, только один человек оформил ипотеку под 17,5% годовых. В мае продаж по ипотеке не было вообще. Сейчас люди очень заинтересованы: по нашим объявлениям поступает намного больше звонков, – объяснила Людмила Городничева.

Как отмечает риелтор, со снижением ключевой ставки 10 июня до февральского досанкционного уровня – 9,5% годовых, снизились и ставки по ипотечным кредитам.

– Нынешние процентные ставки практически вернулись к прежним показателям. В одном из крупных банков предлагается ставка 10,5% годовых, в другом – 10,7%, – сказала специалист.

Большинство тех, кто решился на покупку квадратных метров, по-прежнему предпочитают вторичное жилье. По оценке специалиста, сейчас приобрести квартиру в новых домах хотят только 30% сургутян.

– Людям нужна конкретика, стабильность, чтобы принимать обоснованные решения, и не бояться за будущее. У нашего народа такой менталитет: если замер один, замирают все. Сейчас, когда все начинает восстанавливаться, население начинает действовать, – добавила руководитель агентства недвижимости.

По прогнозу Людмилы Городничевой, рынок жилья окончательно «оживет» к осени, когда люди вернутся из отпусков.

Как писал ранее «Вестник», в последний день февраля Банк России резко поднял ставку рефинансирования. Этот ключевой для финансового рынка страны показатель вырос более чем в два раза – с 9,5% до 20%.

СПРАВКА: 

Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,50% годовых. На решение повлияли замедлившаяся инфляция, крепкий рубль и необходимость возобновления кредитования экономики

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.